볶은 홍화씨 효능과 부작용을 고소하게 만드는 홍아시분말 먹는 법
이집트 원산의 이 작물은 브라질의 에콰도르를 비롯하여 자메이카 등지에서 주로 재배되는 국화과에 속하는 홍화종으로 1년생 초본식물입니다. 언뜻 보면 꽃 모양이 물망초 뱅이와 비슷하며 7~8월경 노란색 꽃이 피었다가 수정되면서 붉은색으로 변합니다. 높이는 약 1m 내외까지 자라며 잎은 난형 또는 난형 피침형으로 불규칙한 톱니와 같은 가시가 있습니다. 식물명인 이코생약명은 홍화자라고 합니다.
고대 이집트 시대부터 꽃은 생지를 물들이는 염료로 사용되었으며, 줄기는 강한 부분을 제외하고는 삶아서 나물로 버무려 먹고, 꽃씨는 식용 또는 약재로 사용하였을 만큼 무엇 하나 버리지 않고 자신이 가진 모든 것을 건네는 아낌없이 주는 식물입니다.
그 중 홍화씨의 효능이 알려지면서 건강식품으로 섭취하고자 찾는 분들이 많이 생기면서 우리나라에서도 재배를 시작해 국내산 홍화씨 가루에 주목을 받고 있습니다.
홍화씨의 효능을 알기 위해서는 어떤 성분이 함유되어 있는지부터 알아야 합니다. 칼슘, 마그네슘, 각종 미네랄과 리놀렌산 등 우리 몸에 좋은 영양성분을 함유하고 있으며, 특히 칼슘 마그네슘은 뼈를 젊은 나이로 되돌릴 수 있는 영양성분으로 씨앗 껍질에는 유기백금성분을 함유하고 있는데, 이 성분은 뼈를 늙지 않게 하는데 좋은 효과가 있다고 하니 중장년층에서 섭취했으면 좋겠다고 생각했습니다.
불포화지방산으로 불리는 리놀렌산 성분은 약 70~80% 높은 함량으로 피를 원활하게 순화시켜 건강에도 도움을 줍니다.
실제로 홍아 씨는 딱딱하기 때문에 그대로 씹어 먹는데 불편한 점이 있는데, 그래서 일반 원물을 말려 보리차처럼 끓여 먹거나 씨를 기름으로 짜서 음식에 첨가해 먹거나 분말을 섭취하는 경우가 많습니다. 그중에서도 물에 끓여 먹는 방법과 고소함을 가지고 있는 볶은 홍화씨 분말 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다. ^^
홍화씨 먹는 법
원물을 가지고 계시다면 차로 끓여 드시면 좋을텐데요. 그대로 끓이기보다는 기름을 두르지 않은 팬에 타지 않도록 약한 불로 약 20분 이상 볶다가 물에 끓이면 됩니다.
- 물 2 틸러에 볶은 씨앗 30g을 넣어주세요.2. 끓기 시작하면 약한불에서 20~30분 정도 더 끓이세요.
※ 이렇게 끓여서 마시면 누룽지 같은 고소한 첫 맛과 마무리는 은은하게 꽃향기가 느껴지는 것 같아 물 대신 마시기에 좋습니다. 저는 매일 아침 미리 끓여놓은 홍화씨의 차를 전자레인지에 데워서 식사 전에 머그잔으로 한잔에 마셨더니 배도 따뜻해지고 기분이 좋아지는 것 같아 좋았습니다.
볶은 홍화씨 먹는 법
- 차로 끓이는 법홍화씨 가루도 충분히 차로 끓여 마실 수 있습니다. 부직포나 다시마팩에 볶은 가루를 어른 숟가락으로 한번 넣은 후 물이 끓으면 준비된 다시마팩에 넣은 후 20분 정도 끓이면 시원하게 드실 수 있습니다.
2. 요리에 활용할 수 있는 고소한 맛을 가지고 있으며, 조미료처럼 요리에 활용할 수 있는 장점을 가지고 있습니다. 예를 들어 나물 반찬에 숟가락 한 그릇, 된장찌개 도시락 국물에 들깨가루처럼 숟가락 한 그릇 넣어 드시면 고소하고 영양까지 섭취할 수 있습니다.
3. 우유, 시리얼, 선식의 생식 등을 즐겨 섭취하는 경우에도 볶은 가루를 넣어도 좋습니다.
4. 물과 함께 섭취하십시오.
볶은 홍화종의 효능과 부작용 없이 먹는 방법으로 고소하게 홍아종 분말을 먹는 방법을 알아보자.
※ 보관 방법
원물을 가지고 기름을 짜낼 정도로 기름 성분이 풍부합니다. 홍화종 분말도 산패의 위험이 높으므로 개봉 후 신속히 섭취하고 실온보다는 냉장보관하시기 바랍니다. 산소와의 접촉을 최소화할 수 있도록 섭취 후 밀폐에 신경을 쓰고 주방 용기에 일부를 줄여 사용하는 것도 좋은 방법이에요.
홍화씨 부작용
음식이기 때문에 부작용이 없다고 말할 수 없지만 다음과 같은 사항을 유념해 주시면 부작용 없이 섭취할 수 있을 것입니다.따뜻한 성질을 가진 식물로 몸에 열이 많은 분보다는 손발이 찬 분에게 잘 맞는 식재료로 유기백금과 칼슘은 뼈를 좋게 하지만 껍질은 거칠고 지방성분이 들어 있어 평소 소화가 잘 안 되는 분이 섭취할 경우 속쓰림 등의 증상이 유발될 수 있으니 섭취 시 주의하시기 바랍니다.
임산부나 생리량이 많은 분이나 출혈성 질환자는 피해 주시기 바랍니다. 하루 적정 섭취량은 볶은 홍화씨는 15g으로 분말 1일 권장량은 1일 3회 2~3g으로 드세요. 이 용량보다 과도하게 먹을 경우 설사 복통이 일어날 수 있으며 적정 용량만큼 섭취하는 것이 홍화시갈 효능을 꾸준히 얻을 수 있습니다.
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[참 바른 농원]안녕하세요. 좋은 건강식을 소개하고 있는 참 바른농원입니다 smartstore.naver.com
원산지는 이집트로 알려져 있지만 국내에서도 재배&수확이 가능해 우리 땅에서 국산품이 인기입니다. 무엇보다 홍화종 가루 구입 시 국내산 원료만으로 엄격하게 로스팅된 섭취 가능한 분말로 알아보고 로스팅한 원물을 분쇄하는 과정에서 철분 금속 이물질 등에 대해 꼼꼼히 검사가 이루어진 전문 판매처로 선택하는 것이 좋습니다.^^