우리 몸의 필터, 신장 건강에 좋은 식품의 종류

정수기 필터처럼 깨끗한 물을 마실 수 있게 해주는 장치가 있듯이 우리 몸에도 노폐물을 제거하고 독소가 쌓이는 것을 걸러주는 필터 역할을 해주는 신장이라는 장기가 있습니다.

이런 필터 역할을 하는 신장이 고장이 나면 몸에 노폐물 독소가 쌓이는 것을 해결하지 못하고 평생 혈액 투석을 받아야 하는 안타까운 상황을 맞게 됩니다.

그렇지 않으면 목숨을 지킬 수 없기 때문입니다.이처럼 우리 몸의 소중한 신장을 지키기 위해 신장에 좋은 식품의 종류를 알아보려고 합니다.

첫 번째 아스파라거스.

아스파라거스는 신장 건강에 도움이 되는 채소류입니다.

아스파라거스에 함유된 사포닌 성분이 노폐물을 배출시켜 이뇨작용을 돕고 체내 혈액을 정화시켜 요로결석을 예방합니다.

몸의 노폐물을 제거시켜 혈액순환을 촉진시키고 만성피로 고혈압 당뇨병을 예방하는데 탁월한 채소입니다.

두 번째 늙은 호박

단맛을 머금은 늙은 호박은 다양한 요리를 할 수 있는 채소입니다.

호박전, 호박죽, 호박간장조림 등등.

늙은 호박의 효능은 붓기 쉬운 부종이 심한 사람에게 이뇨작용을 통해 부종을

예방하고 염증을 억제하며 신장이 해야 할 일을 줄이는 역할을 합니다.

세 번째. 팥.

한국을 포함한 동북아시아에서 예로부터 재배된 팥은 조상들이 다양한 요리에 이용해 왔습니다.

단맛을 함유하고 있어 비타민 B1 단백질 탄수화물이 다량 함유된 식사대신 먹기 좋은 영양식품입니다.

팥의 기능은 활발한 이뇨작용으로 몸에 불필요하게 쌓여 있는 수분을 밖으로 배출시켜 만성 신장염 완화에 도움을 주는 신장에 좋은 식품입니다.

넷째 검은콩

검은콩은 몸에 여러 가지 장점이 있는데 노화 방지, 탈모 방지, 치매 예방, 갱년기 완화 변비 해소, 체중 감량, 고혈압 예방 등…

다양한 기능을 가지고 있어 밭에서 나는 쇠고기라는 별명을 가진 영양이 풍부한 식품입니다.

검은콩에 함유된 안토시아닌의 항산화 작용으로 활성산소를 제거하고

혈액을 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 하며 신장과 방광 부담을 줄여주는 식품입니다.

다섯 번째, 오이.

건강한 키를 유지하고 보호하기 위해 충분한 수분 보충은 필수입니다.

오이는 수박 다음으로 수분 함량이 높고 비타민C 함량이 높기 때문에 면역력과 몸이 붓는 부종에 좋은 채소입니다.

특히 혈관을 건강하게 해주는 마그네슘, 칼륨 식이섬유 함량이 높아 혈액을 맑게 해줍니다.

평소 몸이 붓기 쉽고 순환이 잘 안 되면 오이를 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

여섯 번째 수박.

수박은 여름 갈증을 해소하는 데 필수적인 과일입니다.

수박을 구성하고 있는 80%의 수분으로 구성되어 있어 여름철 갈증을 해소하는데 조금도 부족함이 없는 최적의 조건을 가진 과일입니다.

수분 보유량이 높은 과일채소의 특징은 이뇨작용을 원활하게 하고 부종개선에 도움을 주며,

항산화 효과를 일으키는 좋은 물질인 베타카로틴, 카로티노이드의 일종인 리포켄 성분을 가지고 있어 모든 질병의

원인으로 주목받는 활성산소를 제거하여 노화예방 및 여름철 푸석푸석한 피부건강에 도움을 주는 다재다능한 과일입니다.

일곱 번째 블루베리.

블루베리는 우리가 자주 섭취하는 딸기와 라즈베리 등의 베리류의 과일입니다.블루베리 표면의 껍질은 흑자색으로 되어 있는데 그 이유는 안토시아닌 성분이 껍질 속에 녹아 있고 색깔이 흑자색으로 짙게 깔려 있습니다.

안토시아닌 성분은 노화 예방에 도움이 되는 것으로 유명한 성분입니다.

블루베리 우리 몸에 긍정적인 효과가 많은 과일입니다.블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 항상화 효과를 극대화 시켜주며,

몸에 나쁜 활성화 산소를 제거하고.비타민C가 풍부하여 피부탄력을 보호하고 눈을 건강하게 하며

뇌 건강을 돕는 다재다능한 과일로 특히 신장 건강에 도움이 되는 나쁜 콜레스테롤을 효과적으로 제거하는 역할을 하기 때문에 심혈관을 건강하게 하고 신장 부담을 크게 줄여줍니다.

그러나 이렇게 좋은 블루베리도 과도하게 섭취하게 되면 설사와 복통을 일으킬 수 있기 때문에 과도한 섭취는 권장하지 않습니다.^^

오늘은 우리 몸의 필터 역할을 해서 우리 몸의 건강을 지키는 신장 건강에 도움이 되는 식품에 대해서 알아봤습니다.오늘 하루도 즐겁고 건강한 하루 보내세요.^^ 감사합니다!

error: Content is protected !!