생크림 휘핑크림 차이 생크림 만들기 휘핑크림 만들기 설탕 비율 팁

[생크림 휘핑크림의 차이]: 생크림만들기 휘핑크림만들기 설탕비율팁 ::

[생크림 휘핑크림의 차이]: 생크림만들기 휘핑크림만들기 설탕비율팁 ::

【Pexels 경유로 투고한 이미지】

저의 캐나다 커리어 경력 중 가장 긴 비중을 차지한 로컬 프랜차이즈 베이커리, 5년 동안 정말 많은 것도 배우고 또 저의 한계에 부딪히거나 나름대로 성장할 수 있었던 계기가 된 것 같습니다. 그때는 항상 대량으로 케이크나 빵을 생산하다 보니까 나중에 여유가 생기면 집에서 홈베이킹도 자주 하자고 다짐했는데 막상 재택근무를 해도 시간이 없는 건 하나뿐이었어요.

보통 베이커리 면접을 보러 가면 규모 있는 곳에서는 빠르게 제품을 만들어내야 하기 때문에 케이크 마스킹을 시켜보는 경우가 많습니다. 케이크를 겹쳐서 맨 마지막에 표면에 생크림을 발라 깨끗하게 표면처리를 하고 마무리하는 과정입니다. 이때 쓰이는 재료가 생크림!그런데 많은 분들이 생크림 휘핑크림의 차이를 궁금해하시더라고요. 사실 큰 차이는 없는 식재료지만 약간의 차이가 있고 대형 베이커리에서는 맛있는 생크림은 케이크 사이에 바르고 마무리 처리는 식물성 휘핑크림으로 마무리하는 경우가 많습니다. 왜냐하면 동물성 생크림이나 휘핑크림 같은 경우에는 표면이 식물성 휘핑크림만큼 매끄럽지 않고 시간이 지나면 광택이 떨어질 수 있거든요.그래서 오늘은 생크림 휘핑크림의 차이뿐만 아니라 안정적으로 케이크 마스킹이나 디저트에 곁들이는 생크림 만들기, 휘핑크림 만들기 팁을 소개해 드리도록 하겠습니다. 가당생크림도 있지만 직접 생크림이나 무당휘핑크림으로 생크림을 만들기에 가장 좋은 설탕과 크림의 비율도 알려드리겠습니다.1) 생크림 휘핑크림의 차이점은?먼저 두 가지 차이점을 알아보기 전에 영어 표현에서 어떻게 다른지 살펴보면 생크림은 Heavy Cream, 휘핑 크림은 말 그대로 Whipping Cream이라고 불립니다. 두 가지는 사실상 같은 유가공품으로 같은 성질의 식재료이지만 차이점은 유지방 함유량에 있습니다. 보통 생크림의 경우 35% 이상의 유지방을 함유하는 경우가 많고 휘핑크림의 경우 휘핑을 용이하게 하기 위해 다른 첨가물도 들어가는 경우가 많으며 유지방도 35%보다 낮은 30~35% 정도 사이의 제품을 말합니다.생크림은 원유 자체의 향과 풍미가 그대로 느껴지며 신선하면서도 고소한 맛이 일품입니다. 제대로 가공하기 어렵고 마무리가 깨끗해야 하는 케이크에는 좀 다른 종류의 휘핑크림을 사용하기도 합니다. 대표적인 예가 식물성 휘핑크림입니다. 딱딱하고 매끄러운 크림으로 만들기 위한 첨가물이 들어가서 사실 맛은 많이 떨어지는 편이에요. 그래서 케이크 레이어의 중간과 표면은 동물성 생크림으로 채우고 마무리 단계에서만 이러한 휘핑 크림 제품을 사용하여 보다 깨끗하고 깨끗하게 그리고 빠른 작업 능률 처리 속도를 높이기 위해 사용하는 경우가 많습니다.2) 생크림 휘핑크림류 생크림 종류로는 무당유가당 생크림, 저지방 생크림 등이 있으며 이는 휘핑크림도 마찬가지입니다. 휘핑크림에는 안정화 성분이 들어가는 경우가 많기 때문에 크림파스타나 크림이 들어가는 로제소스 요리 등을 할 때는 무설탕 생크림을 사용하시면 됩니다. 그리고 아까 말씀드린 것처럼 좀 더 안정적인 텍스처로 대형 베이커리에서 많이 쓰이는 식물성 휘핑크림은 간단하게 설명해서 버터와 마가린 느낌으로 보시면 될 것 같습니다. 동물성 원유에서 분리되어 얻어지는 생크림과 달리 식물성 휘핑크림은 식물성 오일에 경화제나 기타 안정제가 첨가되어 만들어지는 경우가 많습니다. 그래서 질감이 훨씬 부드럽고 오랫동안 매끄러운 모양과 광택이 지속됩니다.3) 생크림만들기 휘핑크림만들기 설탕의 비율과 요령!사실 생크림을 만들 때는 핸드믹서가 있어야 편리해요. 그러나 손과 거품기로 직접 올릴 때는 거품기와 생크림을 바르는 용기(가급적 스테인리스 볼)를 냉동실에 30분 정도 넣어 매우 차갑게 준비한 후 그다지 많지 않은 양, 1컵 미만의 양을 빨리 쳐주시면 안정적으로 거품이 올라갑니다. 수작업의 경우 10분 이상에서 20분까지 소요될 수 있습니다. 핸드믹서나 스탠드믹서를 사용할 경우 생크림을 넣고 중간 스피드로 2분 가장 높은 속도로 용량에 따라 3~5분 튕겨주시면 딱딱한 크림이 올라옵니다. 시간은 정말 정해진 게 아니라 원하는 텍스처가 나올 때까지, 하지만 크림이 빠지지 않을 정도의 단계에서 멈추는 게 좋습니다.생크림 만드는 설탕 비율은 설탕 양이 생크림 양의 10% 정도가 딱 좋습니다. 혹시 생크림 한 컵으로 생크림 만들 때 설탕은 20g~25g 정도 넣어주시면 돼요. 좀 더 안정감 있는 생크림을 올리고 싶다면 설탕 대신 슈가파우더를 사용하세요. 안정화시킬 수 있는 전분이 조금 들어 있어서 더 딱딱한 크림을 쉽게 올린다고 합니다.생크림 만드는 설탕 비율은 설탕 양이 생크림 양의 10% 정도가 딱 좋습니다. 혹시 생크림 한 컵으로 생크림 만들 때 설탕은 20g~25g 정도 넣어주시면 돼요. 좀 더 안정감 있는 생크림을 올리고 싶다면 설탕 대신 슈가파우더를 사용하세요. 안정화시킬 수 있는 전분이 조금 들어 있어서 더 딱딱한 크림을 쉽게 올린다고 합니다.+ #생크림휘핑크림의차이 #생크림만들기 #휘핑크림만들기설탕비율팁+오늘은이렇게생크림과휘핑크림의차이에대해서그리고생크림만들기팁등에대해서알아봤습니다. 홈베이킹을 즐기는 분들에게 조금이나마 도움이 되길 바라며, 저는 다음에 더 유익한 정보로 만나러 오겠습니다.

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