
본초강목에 그려진 연근과 연근<< 연근> 성질이 따뜻하고 맛이 달콤하게 피를 토하는 것을 멈추고 연근혈을 없앤다.- 동의보감 – 옛날 송나라 고관이 연뿌리 껍질을 벗기다 실수로 양의 피를 받아놓은 그릇에 떨어뜨렸는데, 그 피가 엉키지 않는 것을 보고 연뿌리가 굳은 피를 흩뜨리는 성질이 있음을 알았다고 기록 신선한 피를 발생시키고 산후에 많이 써서 입안에서 피가 나거나 코피가 나는 것을 멈춘다.- 향약집성방 – 연근에 관한 이야기
연근 뿌리를 자르면 끈질긴 것이 길게 실처럼 나오는데, 뮤신 성분의 조상들은 이 뮤신을 헤어지고 싶지 않은 남녀의 정을 비유한다.
중국에서는 연근을 불로식 연잎, 꽃, 열매, 뿌리 등의 식용, 약용 사용
불교의 인연은 극락세계의 상징 장수 건강 명예의 의미 유교는 순결과 세속을 초월
율곡 이이는 16세 때 신사임당(어머니)을 잃고 오랫동안 실의에 빠지고 건강도 나빠진다.회복되지 않는 건강을 위해 연근죽에 인삼, 잣을 넣고 삶아 건강을 회복시켰다는 기록이 남아 있다.
춘향전에서 이랑자가 월매실을 찾아 처음 대접받은 술이 연설 첫날 밤에 행해지기 전에 마신 주강정주의 하나로 조루, 몽정에 효과가 있다.
일본에서는 결혼식 날에 연꽃을 주는 풍습이 있다.다산 능선에 구멍이 길게 뚫려 있는 모습에 빗대어 “앞길이 또렷하게 보인다.출세기원 연근제철 시기순:10월~3월 연근 영양성분(67kcal/100g) 쪽어신 0.30mg 나트륨 36.00mg 단백질 2.10g 당질 15.60g 레티놀 0.00g 베타카로틴 0.00g 비타민 A0.00마이크그램 비타민 B10.11mg 비타민 B20.01mg 비타민 B60.29mg 비타민 C57.00mg 비타민 E0.40g 식이섬유 2.30g 아연 0.16mg 비타민 B0.70mg
연근 효능
(c)Wattpad 지혈작용 탄닌이 수렴작용이 강하고 조직의 궤양이나 체내출혈에 대해 지혈하는 작용을 함외상으로 생긴 출혈에도 연근을 으깨어 붙이면 지혈, 소염효과(위궤양, 결핵, 부인병, 치질, 코피)
노화방지, 항산화효과 비타민C 함유량이 레몬 1개 해당 전분으로 보호되고 있어 소화과정 중 쉽게 파괴되지 않는 항산화작용, 세포노화예방 항바이러스작용, 항암작용, 항스트레스작용 간해독기, 기침, 천식에 좋은 여드름, 기미개선
고지혈증 예방 연근의 떫은 맛을 내는 탄닌 지방 대사 촉진 효과로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관벽에 콜레스테롤 침착을 막아 혈관을 건강하게, 성인병 예방에 도움을 준다
소염 수습작용 연근 달인 물로 5~6회 양치하면 구내염에 좋다.
당뇨병 혈당조절 당질이 설탕보다 서서히 흡수·소화하는 데 오랜 시간이 걸리고 혈당 상승 속도가 완만한 인슐린 소비가 적어져 혈당 조절이 조금만 먹어도 포만감, 지속되는 것이 특징이다.
식이섬유 수용성 셀룰로오스가 많은 장운동이 활발해지고 변비개선 불용성 식이섬유도 있어 변비에 효과적
피로회복 필수 아미노산 중 아스파라긴산은 피로원인물질인 암모니아 분해, 제거뮤신(당질과 결합한 복합단백질)으로 단백질 소화를 촉진 체력회복, 강장작용에 도움을 준다.
위궤양 및 소화개선 아스파라긴산이 소화기 보호장 운동촉진 아스파라긴산이 부족하면 알레르기성 질환, 위궤양을 초래하는 연근에 함유된 무신도 단백질, 전분 소화를 돕고 위벽 보호를 튼튼하게 하는 효과
치매예방, 혈관질환 예방 인지질의 일종 세포막 구성성분 레시틴은 기억, 학습에 관여하는 신경전달물질인 아세틸콜린의 생성촉진 치매를 예방, 기억력 감퇴를 막아 학습능력을 강화시킨다.또한 레시틴이 LDL 콜레스테롤, 중성지방 흡착되어 체외배출 → 고지혈증 등 혈관질환 예방
고혈압예방 칼륨이 신장기능강화뇨배설촉진, 고혈압예방 칼륨은 나트륨과 함께 체내수분과 혈압조절에 중요한 성분, 혈압을 낮춘다(혈압이 높은 사람에게 연근즙을 먹이는 민간요법이 있다).
빈혈개선근채에철분성분이함유된적혈구생성촉진혈액을통해체내산소공급빈혈개선에좋은B12도함유
심신안정, 불면증효과 멜라토닌 분비조력연자육(씨앗)이 심신안정, 만성적화병 완화연근 먹을 때 주의점
몸이 차고 소화관이 약하면 변비가 온다면 많이 먹는다 X 몸에 열이 있어도 만성 설사를 하는 사람 X
식초물을 담가 알린맛 제거(냉장보관) 껍질을 벗긴 후 갈변(항산화성분 폴리페놀을 촉진시키는) 연근과 궁합이 잘 맞는 음식
▶ 생강 연근물 30g + 생강즙 1작은술 + 물끓이기, 기침, 가래에좋음
▶염지혈작용이 더욱 활발해지는 연근을 강판에 갈아서 즙을 짜고 소금을 약간 간이적으로 넣어 마신다.
▶ 아보카도 변비 해소 풍부한 섬유소, 장벽 자극, 장활동 촉진 콜레스테롤 저하 효과 향상
▶ 요구르트의 피를 맑게 하고 혈중 스트레스 화기를 떨어뜨리는 두통, 나른하고 코피가 나기 쉬울 때 좋다
▶인삼 B12가 많아 혈액 생성, 장내 유산균 성장 촉진 햇빛에 말려 가루를 내고 1회에 8g씩 인삼에 꿀을 넣어 끓인 물로 복용한다.
좋은 연근 고르는 색이 희고 부드러우며, 안에 구멍의 수가 적은 것 잘랐을 때 실 같은 뮤신 성분이 나오는 것 검은 점이 생긴 것은 수확한 지 오래다.
출처 : 서울신문, 청계한의학연구소, 헤럴드POP