고지혈증의 증상과 예방 방법을 알아본다!
2022년이 시작된 게 엊그제 같은데 벌써 1월의 반이 지나버렸어요이렇게 시간이 흐를수록 몸도 변하는 것 같으니까 건강관리의 필요성을 느끼는 거죠.그래서 주기적으로 몸 건강을 확인하거나 검사하시는 분들도 많으실 텐데
고지혈증이라는 질환을 아세요?
고지혈증이라는 것은 혈중 콜레스테롤과 중성 지방이 정상보다 높아진 상태를 말합니다.콜레스테롤이라는 것은 우리 몸의 세포와 세포막을 구성하는 주요 성분인데, 지나치게 쌓이면 몸에 악영향을 미칩니다.
체내에 너무 많으면 혈관이 굳어지거나 점차 좁아져 심장이나 뇌동맥이 갑자기 폐쇄될 수 있어요.요즘은 날씨가 추워지거나 실내 생활 중심이 되어 배달 음식이나 인스턴트를 자주 먹는 분들도 많을 텐데요.이대로라면 동시에 활동량도 줄어 들고 고지혈증에 가까워질 수 있습니다.
그래서 오늘은 고지혈증의 증상에 대해 알아보고, 이를 개선하는 방법까지 말씀드리려고 합니다.
원인으로는 여러 가지 요인이 존재하고 있는데요. 과체중이나 식습관, 운동 부족, 스트레스 등이 있어 가급적 생활 습관을 개선하는 노력은 필요하겠지요.고지혈증의 경우 치명적인 부분이 있다면 특별한 증상은 없는 것입니다.
고지혈증이 원인이 되어 증상이 나타나면 합병증이 진행된 상태라고 할 수 있는데, 이러한 상태가 장기간 지속되면 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여서 심혈관질환, 뇌혈관질환이 나타납니다.또한 혈중 중성지방 수치가 높으면 혈관 질환이 아니라 췌장염도 발생할 수 있으므로 더욱 주의가 필요합니다.게다가 혈액검사 밖에 모르기 때문에 꾸준히 체크하여 혈관 건강을 위해 올바른 식습관과 생활습관을 지키는 것이 최선의 방법입니다.그러나 현대인의 경우 매번 식습관을 맞춰 먹는 것이 쉽지 않습니다. 이러한 상황에서 손쉽게 고지혈증을 관리할 수 있는 것이 홍삼이라고 할 수 있습니다.
홍삼은 혈중 중성지방을 억제함과 동시에 각종 임상시험과 논문을 통해 콜레스테롤을 줄인다는 정보가 있습니다.따라서 홍삼을 꾸준히 섭취하는 것도 혈관건강을 관리하는 방법 중 하나라고 할 수 있습니다.그럼 고지혈증을 방지하기 위해 홍삼을 선택하는 기준에 대해 설명해 드리도록 하겠습니다.
우선 우리가 일반적으로 알고 있는 홍삼의 사포닌이라고 하는 성분이 존재합니다.많은 분들이 간과하고 있다면 사포닌 성분이 모든 사람에게 도움이 되지 않는다는 것을 전혀 모르고 있습니다.
원인을 들자면 인간의 장 속에 보유한 미생물이 있어요사포닌은 분자의 크기가 매우 크기 때문에 체내에 특정 효소가 없으면 흡수할 수 없습니다.그러나 한국인 10명 중 4명은 이 효소를 가지고 있지 않을 뿐 아니라 나머지 6명은 보유량도 각각 달라서 흡수하면 개인차가 존재합니다.
따라서 이를 보완하여 모두가 섭취할 수 있는 발효 홍삼을 선택하는 것이 효과적입니다.고지혈증을 막기 위해서는 이런 부분까지 확인하고 홍삼을 섭취하는 것이 더 효율적으로 먹는 방법입니다.또한 분자의 크기가 큰 사포닌이 제대로 발효되어 있으면 흡수할 수 있는 형태의 컴파운드 K로 변환되었는지를 조사하는 것도 중요합니다.
고지혈증과 콜레스테롤 효과를 얻기 위해 홍삼 섭취하는 분들이 많아지면서 이에 맞춰 발효 홍삼제품이 많이 출시되고 있는 상태입니다.시중에는 발효홍삼으로 불리는데 사포닌을 강조하거나 콤파운드 K를 표기하지 않은 곳도 발견될 수 있어 WCS 마크를 확인하고 선택하는 것이 중요합니다.
WCS는 원료의 품질을 회사가 보증한다고 쓰일 뿐만 아니라, 컴파운드 K가 객관적으로 측정되고 있다는 의미로 사용되고 있어 섭취 전에 확인 후 드시면 좋습니다.또한 꾸준히 먹는 홍삼이므로 유해한 첨가물은 없는지 확인해야 합니다.
첨가물은 오히려 고지혈증에 좋지 않은 영향을 미치거나 건강에 해로울 수 있기 때문에 꼭 체크해야 하는 부분입니다.이것을 확인하기 위해서는 NCS표기를 확인하면 됩니다만.
NCS라는 것은 몇 가지 첨가물 유무가 아닌, 모두 화학성분을 전혀 사용하지 않는다는 의미로 사용되고 있기 때문에, 이 표기가 명확하게 적혀 있다면 믿고 섭취하셔도 되겠습니다.첨가물의 용도는 생산성을 높이기 위해 사용되지만 영양성분과는 거리가 멀고 콜레스테롤을 낮추거나 고지혈증에 전혀 도움이 되지 않으므로 반드시 피하는 것이 좋습니다.
또한 홍삼을 보다 효율적으로 먹기 위해서는 전신식을 선택하는 것이 좋습니다.일반적으로 사용되는 물 추출 방법은 수용성 성분만 나오는 단점이 있으며, 나머지 지용성 영양소는 먹을 수 없습니다.그러나 홍삼 영양표를 보면 수용성 56.4%, 지용성 43.6%로 버려지는 성분치고는 풍부한 영양소를 가지고 있으므로 이를 보완한 전체식을 선택하는 것이 좋습니다.
온체식은 원료는 통째로 부순 방법이기 때문에 버려지는 성분 없이도 모든 영양소를 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다이것만으로도 고지혈증을 관리하는 홍삼 제품을 찾을 수 있을 것 같은데요.홍삼으로 관리하기 위해서는 이렇게 확실하게 도움을 받을 수 있는지 검토해보고 선택하는 것이 중요합니다.
홍삼이 콜레스테롤과 고지혈증 증상에 도움이 되지만 부가적인 개인의 노력도 중요합니다.예방법으로는 콜레스테롤 수치를 높이는 음식을 멀리하고 식이섬유가 풍부한 식품을 중심으로 먹고 적절한 운동을 하면서 유지하는 것도 중요합니다.
무리한 운동이 아니라 가벼운 조깅이나 사이클링 등의 유산소 운동은 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되므로 병행하는 것도 좋습니다.또 혈관 건강에 도움이 되는 고구마나 표고버섯, 완두콩 등 등푸른 생선을 중심으로 식단에 올려 꾸준히 먹을 수 있도록 구성하는 것이 중요합니다.” 초기 자각 증상이 없는 만큼 평소 꾸준한 관리를 통해 콜레스테롤과 혈관 건강을 체크하세요.
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