우리나라의 연간 커피 소비량은 현재 세계 10위 안에 들어 있습니다.복합적인 이유가 있겠지만, 대개 샐러리맨과 기업인 한 명에게는 커피가 잠시 진정시켜 주는 음료이기 때문이 아닐까 싶은데요.이에 따라 개인 카페 창업은 물론 프랜차이즈 매장 바리스타가 인기 직업이 되었습니다.
먼저 바리스타 학원은 국내외 커피전문가 자격증을 취득할 수 있는 교육기관을 의미합니다.
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그렇기 때문에 커피를 제조로 자르는 전문 이론지식을 물론 실무적으로 기계를 다루고 원두를 관리하는 것까지 배우며 직업교육을 통해 자격증 취득과 취업을 실현할 수 있습니다.특히 요즘은 젊은이들 사이에서 음식업과 카페 사업에 뛰어드는 사람이 많습니다.
우리나라에서 관련된 직종에서 일할 계획이라면 자격증을 취득하는 것이 좋습니다.왜냐하면 고객에게 전문성을 인정받는 척도로 활용할 수 있기 때문입니다.그리고 비즈니스를 배우기 위해 회사에 입사할 때에도 스펙으로 활용할 수 있어서 여러모로 유용합니다.
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현재 바리스타 학원 자격증 종류는 SCA와 GCS로 나눌 수 있습니다이중 SCA는 유럽에서 관리하는 커피전문 라이선스로 GCS는 이보다 큰 커피시장인 북미지역과 호주가 연합하여 만든 국제자격증입니다.두 교육 모두 자격등급별로 8차, 총 16차시 수업으로 이루어집니다.
민간자격도 좋지만 국제 자격증을 취득하면 개인 공신력이 높아집니다.무엇보다도 해외취업 등을 할 때도 적극 활용할 수 있습니다.따라서 자격검정을 공부할 때에 있어서, 국제자격을 공부하는 것을 추천하고 싶습니다.
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바리스타 학원 SCA 수업은 파운데이션과 인터미디어 2등급으로 나누어 진행됩니다.다음과 같은 수업 방법을 알려드립니다.입문격인 파운데이션 수업은 에스프레소 추출부터 배우고, 커피 가루의 입자 변화 구조를 배우고, 분쇄 과정에서 추출 시간의 변화, 결과를 배웁니다.
세번째시간에는우리가자주마시는에스프레소의맛을느끼면서배우고,네번째시간에는라떼에들어가는우유의성분과특성을알아봅니다.5차시부터는 실무적인 영역을 공부하겠습니다.이때부터는 커피머신등 장비관리와 서비스를 학습하고, 6회차부터는 시험공부에 들어갑니다!
7~8번째가 필기, 실기이기 때문에 이때! 되도록 많은 것을 정리하고 커피 실습을 하는 것이 좋을 것 같습니다.
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파운데이션보다 한 단계 업그레이드되는 인터미디어의 전반적인 흐름은 지난번과 비슷합니다.6~8회차가 시험준비, 필기시험, 실기시험의 순서로 열리기 때문입니다.단, 1~5차시 수업은 조금 다릅니다.
1차시에는 생두 가공법을 수강하여 커피의 품종과 등급을 익힙니다.두 번째 시간에서는 추출 변수를 이해하고 여러가지 맛을 다루는데요.세 번째는 머신과 그라인더 이해, 네 번째 우유학 개론, 다섯 번째 실무 작업 환경의 구성으로 이루어집니다.그래서 난도가 조금 높기 때문에 바리스타 공부가 처음인 분은 파운데이션에서 취득하는 것이 바람직하다고 생각합니다.
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또 다른 해외자격증 GCS는 어떻게 수업이 열릴까요?
바리스타 학원 GCS 커리큘럼도 SCA와 마찬가지로 레벨 구분을 하고 있습니다.1레벨의 수업에서는 커피개론부터 배우면서 이론과 배경지식을 공부합니다.2차 에스프레소 머신 취급, 3차 다양한 향미와 관능을 낼 수 있는 실무 테크닉 훈련, 4차 우유 스티밍 수업이 열립니다.
5회차부터는 카푸치노를 만들어보고 실습해오는 필기, 실기에 대비합니다.
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GCS레벨 2는 자격 등급이 오르고 있기 때문에, 배우는 내용도 심화 단계에 가깝습니다.그래서 첫 번째 커피학은 수확과 가공 등 실전에 초점이 맞춰져 있습니다.두 번째 에스프레소 레슨도 추출 기준이나 미국의 제조 방법, 분쇄도 파악 등, 레벨 1보다 조금 더 향상된 난이도로 조정되고 있습니다.
세 번째 추출변수도 분쇄도, 도장량, 추출구간 등을 꼼꼼하게 공부하고 실습을 하면서 실력을 향상시킵니다.네번째는지금까지학습한것을바탕으로우유를다루고능력계발을합니다.이후 6~8차는 실기 준비와 필기 및 실기 시험으로 끝이 납니다.
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이렇게 바리스타 학원 S CA, GCS 과정은 수강생들이 기본적인 커피 개념부터 배우고 실무감각을 익혀 시험을 보고 자격을 취득할 수 있도록 되어 있습니다.하지만 초보자의 경우 제 자신이 미숙한데 이 과정을 배울 수 있을지 걱정입니다.
이건 무리가 아닙니다.처음공부하는사람이라면당연히느끼는감정이니까요.하지만교육방법을자세히알게되면나도할수있지않을까?라는도전의식이생길수도있습니다.
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왜냐하면 바리스타 학원 자격증 커리큘럼이 실무진 위주로 되어있기 때문입니다전 과정의 전문 강사가 전임으로 교육기관 등록시부터 학생들을 면담하여 이 과정에 맞는지 꼼꼼하게 확인합니다.그래서 학생들은 커피전문가의 직업이 적성에 맞는지 이 부분부터 확인할 수 있죠.
그리고 수강이 시작되면 이론주입식이 아닌 실습형으로 수업이 열립니다.또한 쾌적한 실습실을 바탕으로 학생들이 마음껏 커피를 제조하고 레시피와 기계를 다룰 수 있습니다! 초보 또는 비조리학과 출신이라도 실력을 쌓을 수 있습니다.
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그래서 교육과정이 너무 어려워! 이렇게 생각하지 않았으면 좋겠어요.오히려교육기관인제도를활용해서제대로공부하고실무능력을쌓으면향후바리스타에도진출할수있을것으로생각합니다.
즉 주어진 환경에서 노력을 한다면 취업을 하거나 창업을 할 수 있는 능력을 갖추겠다는 것입니다
뿐만 아니라 바리스타 학원은 1:1 멘토링 제도가 있어 수강생의 학사관리와 고충을 듣고 수업 시 놓친 내용을 강습, 향후 취업 지원 등의 도움을 받을 수 있습니다.이렇게 꼼꼼한 교육원 관리도 이루어지기 때문에 학생들은 실습공간과 재료를 활용해서 실력을 쌓는 데만 집중하시면 좋을 것 같습니다.
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마지막으로 취업에 관한 부분을 알아보겠습니다.
바리스타 학원의 취업지원은 멘토님이 학생의 상황을 체크하고 필요한 교육의 이수만을 하는 것으로 개시됩니다.따라서수강생들은자신에게맞는커리큘럼에만집중해서들을수있습니다.그다음 이어지는 내용은 이력서와 자소평가, 수강생의 현주소에 적합한 기업 매칭이나 취업설명회 등이 있습니다.
이 조건을 살펴보면 수험생들이 바리스타 자격증을 취득한 후 어떤 방향으로 진출할지를 결정하고 그 길을 걸을 수 있도록 도와달라는 점을 발견할 수 있습니다.따라서 본인이 커피 전문가가 되고 싶다면 국제 자격증을 획득하는 것이 본인 취업 전략에 좋을 것 같습니다.
21세기 전문화 시대라는 것은 지극히 당연한 입이 아플 정도로 누구나 알고 있는 사실입니다.따라서 이 시류에 맞게 본인이 공부하는 것을 꼼꼼하게 체크하고 전문 라이선스를 획득해 개인의 경쟁력을 높여 보는 것은 어떨까요.
특히 우리나라의 연간 커피 소비량은 증가하고 있고 개인 카페도 주인의 능력에 따라 사업이 번창할 수 있는 환경인 점을 고려하면! 미래는 유망할 것입니다.
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