담석증간 우엽하면에 위치한 담낭이나 담관 내에 응결, 침착되어 형성된 결정성 구조물(담석)에 의해 염증, 폐쇄증상이 발생하는 것(담낭의 역할: 간에서 만들어진 담즙을 저장 -> 지방소화를 돕는다.
담석증의 원인
- 콜레스테롤 담석담즙 내 과포화된 콜레스테롤 침전담즙 내 핵 담낭의 운동성 저하(내장형 비만, 운동부족, 불규칙식사 고령, 서양인, 유전, 고지방식, 비만, 체중감소, 임신, 경구용 피임제, 당뇨, 장결핵)
- 2. 색소성 담석(동양인, 십이지장 담관 역류, 만성 용혈성 질환, 간경변증, 췌장염, 고탄수화물 저지방 식이) 담석증 증상 담도산 통명치, 우상복부 통증, 중압감, 우익 아래 통증으로 번짐) 통증 1~4시간 지속, 서서히 갑자기 소실구역, 구토, 발열, 오한, 총담관 담석증 등의 합병증을 동반할 경우 황달담석증 진단: 복부 초음파
- 담석증 치료: 복강경 담낭 절제술
- 담낭 제거 후유증: 지방이 많이 들어간 식사 시 소화불량, 지방변(흰색, 회색변), 설사 담석증 예방 식습관
- 고지방, 고칼로리 과다섭취 X 규칙적 식사 O식이 섬유섭취 O(콩류, 브로콜리, 당근, 사과, 해조류 등이 콜레스테롤 흡수 억제, 담즙 배설, 비만 예방) 당분섭취 주의(설탕, 과자, 쿠키, 페이스트리, 케이크 등 정제 탄수화물은 혈중 중성지방 상승) 폭음, 폭식, 비만, 갑작스러운 감량 X 자극적 음식, 카페인 X 비타민, 미네랄 충분히 섭취 O(특히 지용성 비타민 A, D, K/개인위생관내 세균감염을 철저히 줄임)
담석증 수술 후 식이요법
- 소화가 잘 되는 식사를 일정량 규칙적으로 하는 식사를 하면 담낭이 수축해 담즙을 밖으로 밀어내는데 식사가 불규칙하거나 먹지 않으면 담즙 농도가 높아져 콜레스테롤이 굳어지기 쉽다.
- 2. 저지방 식사(고콜레스테롤, 지방분이 많으면 X) 지방 섭취를 할 때마다(특히 포화지방) 담낭수축, 통증 유발(최소한 한 달간 치킨, 튀김, 햄버거, 피자, 초콜릿, 치즈, 베이컨, 소시지, 버터, 드레싱, 마요네즈, 크림, 기름진 중국요리, 장어, 낙지, 오징어, 쇠고기, 햄X) (지방이 적은 살코기, 닭가슴살 중심어: 동태, 조기, 대구, 병어O)
- 3. 탄수화물 위주의 식사 흰밥, 부드러운 빵, 찐감자, 찐호박, 과일O고구마X(당분, 식이섬유↑)
- 4. 고식섬유식품 X콩밥, 콩자반, 도라지나물, 무생채, 다시마튀김, 오이장아찌, 토란국, 부추전, 오이무침, 김치, 죽순마늘장아찌, 고비나물 등
- 5. 가스발생식품 X양파 파 무 콩류
- 6. 맵고 자극적인 식품, 인스턴트 X 위장 점막 자극, 연동 운동 감소, 흡수 방해
- 7. 알코올, 커피, 탄산음료 X 담석증 수술 후 권장식단: 잡곡밥, 된장국, 청국장, 두부, 달걀흰자(지방이 적고 단백질O), 생채소,
- 초기(저지방식) 열량 1,300kcal, 탄수화물 220g, 단백질 60g, 지방 20g 이하 권장 식단 아침 식사 모닝빵, 딸기잼 소량, 저지방 우유, 양송이 점심 흰밥, 닭찜, 애호박, 과일 소량(귤 1/사과 1/3개/배 1/4개/골드키위 1개) 간식 사과 주스 1컵 저녁 백미, 흰살 생선구이, 두부찜, 새싹채소 샐러드 회복기 식단 열량, 260g 이하 탄수화물 70g, 바나나 1/2개 담낭질환은 최근 빈번하게 발생한다고 합니다.콜레스테롤이 적은 식사로 예방과 회복을 합시다.^^
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