[커피와 건강] 휴일에는 없던 ‘두통’이 생기는 이유 2017.01.12.
커피가 건강에 미치는 영향을 말할 때 두통(Headache)와의 관련성은 어려운 명제를 증명하게 복잡하다.다음의 4개의 명제가 각각”진정”인지”거짓”인지를 구별할 수 있는가?1. 커피는 두통을 완화하다. 2. 커피는 두통을 유발한다. 3. 커피를 마시면 머리가 아프다. 4. 커피를 그만두겠다고 머리가 아프다.명제들의 진위가 충돌하지만 모두”진정”이다.이유는 이렇다. 카페인은 말초 신경을 이완시키는데 중추 신경을 수축시키는 특이한 작용을 한다. 이런 이챈 작용으로 카페인은 진통제 역할을 해서 두통을 완화하는 데 도움이 된다. 많은 두통 약에는 카페인이 소량 포함된 것도 있다. 카페인이 뇌의 표면을 지나 혈관을 수축시키고 두통을 줄이는 효과를 내놓기 때문이다. 그러나 이는 일시적인 것이다. 카페인이 체내에서 분해되어 빠지면 혈관이 다시 확장되어 두통을 겪게 된다. 또 겪은 두통의 힘은 커피를 많이 마시는 사람일수록 강하게 느낀다. 일종의 “금단 현상”때문이다.일요일 되면 두통이나 일부가 시큰거리고 편두통을 경험한다고 불평하라면 커피 애호가일 가능성이 높다. 커피를 하루라도 안 마신다 금단 현상을 겪을수록”커피 매니아의 진입”에 오른 지표로 받아들여도 좋을 것이다. 직장에서 항상 커피를 마시던 시간을 팔딱팔딱 뛰면 뇌 혈관이 평소보다 느슨해지고 혈관을 싼 신경이 두개골에 밀려서 두통이 유발된다.”휴일의 두통”을 경험한진다면 다른 고민 없이 커피를 마시면 해결된다. 만일 그렇지 않으면 두통은 심각한 병의 예고일 가능성이 있으므로 전문의의 진료를 받아야 한다. 커피에 의한 두통으로 판단되면 그리고 그 두통의 정도가 심하면 스스로 느낀다면 절제가 필요하다. 휴일의 두통을 커피를 마시면 해결하려 한다면, 더 큰 고통과 더 많은 양의 카페인을 섭취해야 한다 침묵 속에 빠지게 된다. 평소 마시는 커피를 줄이고 섭취하는 카페인의 양을 서서히 줄여야 한다.카페인은 꽤 많이 섭취하지 않으면 건강에 문제를 일으킨다는 사실을 자각하기 어렵다. 인간에게 카페인의 치사량은 하루 10그램 정도다. 이는 아메리카노를 100잔 정도 먹어야 섭취하지 못하는 양이다. 카페인을 많이 섭취할 정도로 간이 혹사하게 된다는 사실도 명심하라. 카페인은 모두 간장에서 효소에 의해서 분해되고 소변으로 배출된다.커피의 금단 현상은 결코 자랑할 일은 없다. 커피를 정말 사랑하고 아끼는 사람들은 커피를 오랜 친구처럼 교감하면서 곁에 두고 살아간다. 카페인을 적정량 섭취하면 건강에 유익하다는 연구 결과가 이어지고 있다. 커피가 몸에 좋다는 말이 나올 정도”호사 다마”을 경계해야 하며 과유 불급을 가슴에 새겨야 한다. 박·영순 커피 비평가 협회 회장 ⓒ 마이 데일리 http://naver.me/5IlvqzoJ
[커피와 건강] 휴일에는 없던 ‘두통’이 생기는 이유 <b> [박영순의 커피와 건강] </b> 커피가 건강에 미치는 영향을 말할 때 두통(Headache)과의 연관성은 어려운 명제를 증명한다. mydaily.co.kr
[커피와 건강] 휴일에는 없던 ‘두통’이 생기는 이유 <b> [박영순의 커피와 건강] </b> 커피가 건강에 미치는 영향을 말할 때 두통(Headache)과의 연관성은 어려운 명제를 증명한다. mydaily.co.kr