좋지 않은 음식을 구별하는 통풍 초기 증상과 좋은 음식

바람이 불어도 아파? 이것은 확실히 통풍의 초기 증상이라고 할 수 있다. 이처럼 통풍은 작은 신체적 자극으로도 큰 통증을 일으킬 수 있고 방치하면 골치 아픈 합병증까지 나타날 수 있기 때문에 더욱 주의해야 할 질환이다.

또한 생활습관과 밀접한 관련이 있으며 누구도 안심할 수 없는 질환과 이 글은 ① 통풍의 초기 증상과 ② 예방 및 ③ 치료방법, 좋은 음식/ 나쁜 음식에 대한 내용을 정리하였다.

통풍이란?

단백질의 일종인 프랑스는 섭취 시 체내에서 분해돼 우리 몸에 영양소로 쓰이며 에너지를 발생시키는 요소라고 할 수 있다.

이때 분해시 부산물인 요산이 생성되는데 이는 에너지로 사용된 뒤 남은 일종의 찌꺼기라고 할 수 있다.보통은 소변으로서 배출되지만, 요산의 양이 많을 경우는 요산이 쌓여, 덩어리 혹은 결정체가 되어 관절의 사이에 침투하게 된다.

이 침투로 염증이 생기고 심한 통증과 부종이 발생하는 원리인 질환이 통풍이다.

통풍의 초기 증상

통풍의 초기 증상은 갑자기 일어나는 급성 질환인 경우가 많다. 발가락과 손가락, 손과 발의 관절 부위가 벌겋게 부어오르고 심한 통증이 갑자기 나타난다.

평소에는 별 증상이 없다가 날씨가 추워지면서 바람이 불거나 하면 몸에 자극을 주는 바람으로도 통증을 느낄 수 있는 것이 통풍 증세라고 할 수 있다.

이때 통증을 비롯하여 욱신욱신, 열감, 붓기, 피부가 붉게 변색되는 등의 특징도 있으며 주로 하지관절에 나타나는 빈도가 많다.

하지관절 중 엄지발가락을 비롯한 그 주변 관절에 통증의 빈도가 많은데, 이는 발가락이 우리 몸에서 가장 온도가 낮고 혈액순환이 안 되기 때문으로 알려져 엄지발가락이 가장 많이 발생할 수 있으나 그 외에도 전신에 걸쳐 나타날 수 있다는 점을 참고하기 바란다.

통풍 치료

우선 급성 통증일 경우 염증을 가라앉히고 통증을 완화시키기 위해 비스테로이드성 소염제 등 약물 치료를 진행해 통증을 가라앉히는 것이 1차 치료다.

2차적으로 발작 및 통증이 회복된 후 요산치를 낮추기 위한 통풍치료가 이루어지는데, 체내 요산치를 조절하여 요산형성을 억제 및 배설할 수 있도록 약물을 시행한다.

통풍은 이처럼 통증의 완화와 요산 조절이 가능한 한 빨리 치료되는 것이 좋지만 통풍을 장기간 방치하면 신장 관절 등의 손상을 피할 수 없어 합병증의 우려가 되는 질환이다.

따라서 환자의 상태에 따라 신장치료, 고혈압, 고지혈증 치료와 함께 진행되는 경우도 있으며 특히 요산을 조절하는 역할이 신장에서 많이 수행돼 신장기능 강화도 중요하다.

▲통풍 예방=통풍을 예방하기 위해서는 생활습관과 밀접한 관계가 있으며 생활습관을 고치는 것이 곧 예방법이다.

  1. 금주
  2. 알코올은 요산 생성을 활성화시키고 배출을 억제하는 기능이 있으므로 금주하는 것이 좋으며 당분이 많은 음료도 마찬가지로 자제하는 것이 좋다.

2) 너무 뚱뚱해

체중을 감소시키는 것이 좋으며, 과체중은 혈액순환 감소 및 신장의 기능 저하를 초래할 수 있으므로, 통풍에 노출되기 쉬운 체질이라 할 수 있다.

단 체중감량시 갑작스러운 체중감량은 오히려 통증과 발작을 일으킬 수 있으므로 점진적인 감량이 가장 좋으며 식습관으로 고열량, 고지방 음식, 육류 음식을 줄이는 것도 좋은 예방법이라 하겠다.

※ 통풍에 좋지 않은 음식

육류의 경우 단백질이 다산 들어간 고기가 ‘푸딩’이라는 성분이 생성, 부산물로 요산을 만들어내기 때문이라는 점을 앞서 설명했으니 기억해 두기 바란다.

통풍에 좋지 않은 음식: 고기 내장류, 과당이 함유된 음료, 과자, 맥주, 양고기, 조개류 등의 푸딩 함유량에 높은 음식을 제한하여 먹는 것이 좋다.

푸딩 함유량이 높은 맥주는 혈중 요산 수치를 급격히 증가시켜 급성 발작의 원인이 될 수 있기 때문에 통풍 환자는 맥주 정말 위험하다고 말하고 싶다.

통풍에 좋은 음식: 수분, 채소, 과일, 감자, 우유, 치즈, 달걀 등 푸딩 함유량이 적은 식품이 좋다.

error: Content is protected !!