음식 관리방법 동맥경화에 좋아

동맥경화에 좋은 음식 관리 방법 안녕하세요 사쿠라슌입니다

동맥경화에 좋은 음식 관리 방법

우리 몸의 수도관 동백나무는 심장에서 나온 혈액을 온몸 구석구석까지 옮겨주는 중요한 기관입니다.나이가 들고 세월이 흐를수록 동백나무도 여느 수도관처럼 녹슬고 이끼가 끼면서 내벽이 오염됐죠.

마찬가지로 동맥도 콜레스테롤, 지방 등이 두꺼워짐에 따라 딱딱하게 굳어지게 되는 것입니다.그 결과 “동맥경화”가 발생할 수 있습니다.

또 이렇게 동맥이 경화되면 뇌, 심장, 전신의 모세혈관에 혈액공급이 어려워져 치명적인 문제가 생길 수 있어요.

이러한 동맥의 문제는 대부분 50~70대에서 가장 많은데 잘못된 생활습관, 식습관 등의 위험요인이 많아진 지금은 30대 후반에도 문제가 나타나는 경우가 왕왕 있다고 합니다.

그렇기 때문에 미리 혈관건강을 관리하는 것이 중요합니다.그러면 동맥 경화를 일으키는 위험 요인이라고 하는 것은 어떤 것이 있을까요?

동맥 경화의 위험 요인

  1. 기름진 음식을 즐기는 식습관 삼겹살, 비계, 기름진 쇠고기 등 지방이 많은 고기를 먹으면 혈중 중성지방의 수치와 콜레스테롤 수치가 올라갈 수 있으며, 고기를 과도하게 먹는 식습관은 혈관 내에 플러그를 형성할 수 있습니다.

2. 흡연은 혈관을 딱딱하게 수축시키는 영향을 줍니다.건강한 혈관이라면 원래 상태로 돌아가기 쉬우나, 혈관의 탄력이 부족한 경우에는 수축된 상태가 될 수 있으며, 동맥의 건강 유지를 위해 금연할 수 있습니다.

3.체중증가 식생활, 운동습관 등으로 체중이 심하게 증가한다면 지방은 배, 허벅지 뿐만 아니라 혈관에 쌓여서 동맥의 혈관을 막는 주요 원인이 된다고 할 수 있습니다.

이렇게 동맥경화의 위험 요인, 대표적인 세 가지를 살펴보았는데 돼지고기, 쇠고기를 즐기는 기름진 식습관에서 생선, 해산물이나 신선한 야채 위주의 건강한 식단으로 바꾸고 금연이나 체중 관리를 하는 등 위험 요인은 최대한 줄이면서 더 동맥에 좋은 음식까지 섭취하여 꾸준히 관리하면 우리 수도관을 깨끗하게 유지할 수 있을 것입니다.

동맥 경화가 좋은 음식

  1. 함초 짠 천일염, 함초는 혈관을 맑게 하는데 좋은 비타민 성분이 풍부하여 동맥경화에 위험한 콜레스테롤과 중성지방을 배출하는데에도 좋습니다.

2. 양파혈관에 쌓이는 콜레스테롤의 축적을 막는 퀘르세틴 성분과 지방을 제거하는 데 도움을 주는 유화프로필아린 성분이 풍부하며 인슐린 분비를 촉진하는 크롬 성분이 다량 함유되어 혈당치를 낮추는 데 도움을 주는 종합혈관청소 식품이라 할 수 있습니다.

또한 지방 연소에도 도움이 되므로 동맥경화의 위험요인 중 하나인 체중관리에도 효과가 있습니다.

3. 나쁜 콜레스테롤을 낮추어주는 베타시트스테롤과 알리신 성분이 풍부하여 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 합니다.

여기에 부추 특유의 따뜻한 성질로 탁한 혈액을 따뜻하게 순환시키고 몸속의 나트륨을 배출하는 칼륨 성분으로 혈압을 유지하는 데 도움을 줍니다.

이렇게 쉽게 알아볼 수 있는 동백나무 건강에 좋은 음식 세 가지를 꾸준히 섭취하시면 우리 혈관을 깨끗하게 하는 데 도움이 될 겁니다.

양기순환 식품 [BD07]

함초, 양파, 부추, 생강, 백년초, 홍삼, 흥국미, 천궁, 장당귀, 황기, 표고버섯, 대추, 마늘, 호박, 발아현미, 미역

양기순환식품은 총 12가지 동백순환에 도움이 되는 음식을 모아 한번에 다양한 음식을 간편하게 먹을 수 있는 것은 물론 각 음식에 함유된 영양분을 고루 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.

한편 간편한 선순환 식품이라 할지라도 혈관건강을 위해 섭취하고 있는 만큼 고를 때 꼭 확인해야 할 사항이 몇 가지 있는데

  1. 원산지 건강한 야채, 과일 같은 작물의 경우 무엇보다 신서도가 중요하지만 신선한 작물은 그대로 먹는 것으로도 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.국내에서 자란 국산 작물은, 더욱 신선도는 걱정할 필요가 없을 것입니다.

게다가 수입산 작물은 신선도를 유지하기 위해 각종 방부제 처리를 하는 경우도 가끔 있기 때문에 추가로 100% 국산을 확인하여 선택하는 것이 좋습니다.

2. 식품첨가물의 유무 · 비단양기순환식품 뿐만 아니라 우리가 먹는 대부분의 가공식품은 맛과 향, 저장을 위해 다량의 식품첨가물을 첨가하는 경우가 많습니다.

이런 화학적 첨가물은 동백경화에 악영향을 주는 체중 증가, 콜레스테롤. 혈당치 증가와 깊은 관련이 있으므로 가공된 식품을 선택할 때는 반드시 식품첨가물이 없는 무첨가식품인지 확인하여 선택하는 것이 좋습니다.

3. 흡수율, 혈관건강에 좋은 동맥건강에 좋은 음식이라도 그 영양소가 충분히 몸에 흡수되느냐가 중요한데

따라서 양기순환식품을 고를 때도 흡수율이 더 좋은 환형인지, 강한 열과 압력에 약한 영양소가 파괴되지 않도록 재료를 그대로 저온에서 만들었는지 확인해야 합니다.

또한 위생적으로 안전한 HACCP 인증마크를 받은 시설에서 만들고 있는지, 간편하게 먹을 수 있도록 개별 포장을 하고 있는지 본인의 취향에 맞게 추가 확인 후 선택하면 더욱 지속가능한 관리에 도움이 될 것입니다

마지막으로 한번 더 말씀드리면 동맥경화의 위험요인 3가지, 식습관, 흡연, 체중관리와 함께 동맥경화가 잘되는 음식을 많이 드시고, 양기순환식품 [BD07] 선택시에도 원산지, 첨가물, 흡수율까지 잘 보시고 선택해서 튼튼한 수도관, 동맥의 맑은 건강을 유지하세요!

[이 글은 보한다] 움에서 제품을 제공받아 경험을 바탕으로 쓴 리뷰입니다.]

#동백경화에 좋은 음식

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