식사관리~~고지혈증

안녕하세요~~sera입니다!!! 오늘은 #고지혈증에 대해서 간단히 알아보고 #고지혈증 메뉴에 대해서 알려드리겠습니다.

우선 고지혈증이란??혈중 지질성분이 증가하여 혓바닥 관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키거나 다른 질환을 일으키는 질환입니다!!

원인은 유전적 요인에 의해 설액 내의 특정 지질이 증가하여 고지설증이 발생할 수 있지만 비만, 술, 당뇨병과 같은 다른 원인에 의해서도 생길 수 있습니다.

증상은 거의 없으나 일부 합병증이 발병하면서 관련 증상이 발생하며 췌장염 발생 시 복통이 일어난다고 합니다.

진단을 받으려면 금식 후 채혈로 콘콜레스테롤 200mg/dL이상, LDL콜레스테롤 130mg/dL이상, 중성지방 150mg/dL이하의 경우 고지혈증으로 진단됩니다.

치료로는 식사조절과 운동을 통한 생활습관 개선 및 적절한 체중을 유지하고 약물치료를 통해 치료를 하는데 1차적으로 식사조절과 운동을 통해 생활습관을 바꾸는 것이 가장 중요합니다.

식단… 보통 식단 관리 해야 되는 거 아는데 어떻게 해야 되는지 잘 모르시는 분들이 많잖아요ㅠㅠ그러니까!!!오늘 제가 고지혈증 식사를 알려 드릴께요.

봄맞이 식단 – 아침 : 배추김치 40g, 숙주무침(생) 70g, 두부전 80g, 보리밥 1공기, 북어국 1대접, 간식으로 딸기 10개 200g * 두부 : 칼슘의 근원이 되며 우수한 단백질을 함유하고 있어 혈중 지방조절에 도움

  • 점심 : 상추쌈(생)70g, 나박김치 40g, 불고기 120g, 현미밥 1공기, 냉이된장국 1대접, 간식으로 저지방 우유 200ml, 절편 2쪽 50g * 냉이 : 칼슘과 철분, 비타민 A의 우수한 알칼리성 식품
  • – 저녁 : 깍두기 40g, 치나물무침 70g, 조기찜 1모둠 50g, 콩밥 1공기, 미역국 1접시, 간식으로 토마토 큰거 1개 250g * 조기 : 양질의 단백질이 풍부하고 맛도 담백하며 영양가도 풍부한 식품
  • 여름 식단 – 아침 : 배추김치 40g, 가지나물 70g, 삼치구이 1조각 50g, 현미밥 1공기 1공기, 두부국 1접시, 간식으로 참외 1/2개 120g * 삼치 : 나쁜 콜레스테롤 생성을 억제하고 동맥경화, 뇌졸중, 비만 예방에 도움을 주는 식품
  • – 점심 : 열무김치 40g, 애호박나물 70g, 제육볶음 120g, 콩밥 1공기, 근대된장국 1대접, 간식으로 옥수수 1/2개 50g * 근대 : 우리 몸에 꼭 필요한 아미노산을 가지고 있어 비타민과 무기질 함유량이 풍부한 식품
  • – 저녁 : 오이김치 70g, 느타리버섯볶음(생) 30g, 계란찜 50g, 현미밥 1공기, 콩나물국 1대접, 간식으로 수박 1장 250g * 현미 : 비타민B, E 및 식이섬유가 다량 함유되어 혈중지질 개선에 도움을 주는 식품
  • 가을 식단 – 아침 : 갓김치 40g, 도라지 생채 25g, 갈치구이 1절 50g, 콩밥 1공기, 쇠고기 무국 1접시, 간식으로 배 1/4개 100g * 도라지 : 식이섬유소와 칼슘, 철분을 많이 함유한 우수한 알칼리성 식품
  • – 점심 : 파김치 25g, 고사리나물 70g, 닭찜 120g, 보리밥 1공기, 시금치 된장국 1접시, 간식으로 저지방 우유 200ml, 찐 감자 1개 130g * 닭: 껍질을 제외한 살코기는 양질의 단백질이 많아 지방이 적고 혈중 지질 개선에 효과적인 식품
  • – 저녁 : 배추김치 40g, 미역 초무침 70g, 고등어조림 50g, 현미밥 1공기, 버섯찌개 1대접, 간식으로 단감 1/2개 100g * 미역 : 미역알긴산은 변비를 예방하고 열량이 거의 없어 혈중 지질 개선에 효과적인 식품
  • 겨울식단 – 아침 : 깍두기 40g, 초벌&간장 30g, 두부조림 80g, 보리밥 1공기, 계란국 1대접, 간식으로 귤 1개 100g * 보리 : 쌀에 비해 5배의 식이섬유소를 함유하여 혈중지방조절에 도움을 주는 식품
  • – 점심 : 배추김치 40g, 쑥갓나물 70g, 불고기 120g, 콩밥 1공기, 시래기된장국 1공기, 간식으로 저지방 우유 200ml, 고구마 1개 * 쑥갓 : 향과 맛이 상쾌하고 비타민 B와 C가 풍부하며 엽록소가 많은 훌륭한 식품
  • – 저녁 : 백김치 40g, 오이생채 70g, 꽁치구이 1절 50g, 현미밥 1공기, 무마국 1대접, 간식으로 사과 1/2개 100g * 꽁치 : 비타민 B12와 철분이 많이 함유되어 빈혈에 좋고 불포화지방산이 많아 혈중지방 조절에 좋음

영양TIP 1. 줄여서 섭취하세요!!! * 포화지방산이 많은 식품 – 동물성: 삼겹살, 베이컨, 갈비, 닭껍질, 버터, 생크림, 치즈, 마가린, 햄 – 식물성: 팜유(커피크림, 라면류), 야자수름(코코아, 초콜릿)

  • 콜레스테롤이 많은 식품 – 간, 호르몬 등의 내장류, 생선알, 오징어, 전복, 날것, 미꾸라지, 노른자, 메추리알, 마요네즈
  • * 단순 당 식품 – 설탕, 설탕, 설탕이 들어간 과자, 케이크, 꿀, 사탕, 탄산음료, 음료수, 아이스크림 등

영양TIP 2. 늘려 섭취하세요!!! * 콜레스테롤이 적은 식품 – 곡류, 기름기가 적은 면, 두부, 콩류, 두유, 야채류, 해조류, 버섯류, 과일류

  • 불포화지방산이 많은 식품 – 올리부유, 유채기름 – W-3 : 고등어, 꽁치, 삼치, 멸치, 들기름, 콩기름 – W-6 : 옥수수기름, 참기름

영양 TIP 3. * 혈관지방 조절을 위한 영양 관리 7원 규칙 01. 체중 조절 02. 당질은 줄이고 단순 당질 섭취 03. 야채 섭취 증가 04. 지방은 줄이고 섭취 05. 운동은 늘려서 주 3회 30분 이상 06. 술은 절주, 담배는 금연 07. 스트레스 조절

이렇게 고지혈증에 대해 알아봤어요.정말 오래됐네요. 아무쪼록 식단관리 잘해서 건강한 몸을 만듭시다!그럼 도움이 되시기를 빌겠습니다!!감사합니다!!!! #고지혈증 #식단관리 #영양관리 #영양섭취 #식단 #고지혈식단 #영양TIP #좋은음식 #나쁜음식 #영양관리7원칙

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