
부드러운계란찜만들기냄비 계란찜만드는법 계란찜기냄비버전 이렇게만들면 완전간단! 부드럽고 너무 맛있어요.
말랑말랑 계란반찬 뚝배기 공기찜만드는법을 알려드립니다 #계란찜뚝배기는 스타우브냄비 사용했는데 다른냄비도 OK입니다.
다만 #계란찜솥은 무쇠 소재로 선택하여 만들면 열이 식지 않기 때문에 끝까지 따뜻하게 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.
이거 제가 저번에 한번 소개해 드렸더니 남자분들도 쉽게 성공하셨다고 쉽고 맛있다는 소감을 주셨거든요.폭탄으로 만들려고 노력하지 않아도 쉽게 만들 수 있는 초간단미 보장 버전입니다.
치즈를 정말 좋아하는 딸의 냄새를 생각해서 모짜렐라 치즈계란찜 만드는 방법을 준비해 봤습니다.

부드러운 계란찜 만드는 방법의 중요 포인트는 물을 먼저 넣고 끓인 뒤 잘 녹여둔 계란물을 녹여 빙글빙글 돌리며 푹신푹신할 때까지 잘 저어줬다.검약하는 것입니다
그릇의 70% 정도까지 채운 후 울퉁불퉁한 밥그릇을 덮어 폭탄 모양으로 만들어도 되지만 실패하면 설거지뿐만 아니라 만들면서 긴장하기보다는 편하고 쉽게 만드는 버전을 추천합니다. 후후

냄비 계란찜 만들기
재료 1스푼=밥스푼
계란3개 물 100~105ml 참치액 1스푼(새우젓 2/3스푼) 요리술 1스푼 참기름 2/3스푼 모짜렐라 치즈 종이컵 2/3컵 청자른 대파 2스푼 청자른 당근 2스푼
재료 준비
계란찜의 물 비율은 1개 기준 30~35ml 정도입니다.크기에 따라 조금씩 다르지만 이 정도라고 보시면 됩니다.
저는 계란 3개 100ml를 준비했습니다.

볼에 넣고 잘 섞어서 풀어주세요.

깨끗 추가용 영양추가용 긴네기 당근다지기 약2숟가락씩 넣어서
감칠맛을 주는 참치 추출물을 한 숟가락 넣습니다.
새우젓 2/3스푼으로 대체 가능하며 다른 액젓으로도 대체 가능합니다.
비린내를 억제하고 단맛, 감칠맛을 주는 요리술 스푼 1스푼도 넣습니다.
설거지를 편하게 해주는 꿀팁~!
뚝배기 계란찜 만들 때 제일 큰 문제는 설거지죠?
냄비 바닥에 참기름을 발라 만들면 달라붙지 않아 뒷정리가 편해요.
그리고 처음부터 계란물을 넣고 만들면 냄비에 끈적끈적 달라붙어 설거지가 불편하지만 참기름을 바르고 물을 끓인 다음에 넣으면 더 달라붙지 않습니다.
물 100ml를 넣고 보글보글 끓이세요.
그냥 물보다 국물이 더 맛있고 연두색을 조금 섞은 물이 더 맛있어요.
녹인 달걀물을
시계방향으로 빙글빙글 돌면서 풀어주고
중약불로 만든 후 젓가락으로 열심히 저어줍니다.
저을 때 골고루 저어주세요.뚝배기 옆면도 긁으면서
사진처럼 울퉁불퉁한 상태여야 해요.
그러면 이 타이밍에 치즈를 듬뿍 올리고 뚜껑을 덮고 이대로 15~20초 정도면 불을 끕니다.
뚜껑을 만졌을 때 따뜻할 때 꺼주세요.안에 있는 열기로 치즈가 녹아요.
오래 그대로 두면 타기 때문에 뚜껑이 따끈따끈하고 김이 자욱하면 꺼주세요.
치즈폭탄이죠?후후후후후후후후후후후후후 얼마나 부드럽게요?
폭신폭신 치즈를 계속~~ 아침부터 돌고래 소리가 납니다. 딸이 가장 좋아하는 계란요리^^제 입에도 최고예요.
MJ의 다다다다다 레시피 팁 정리 바닥에 참기름을 꼭 발라야 설거지가 편합니다.비린내도 없어져요~! 물이 끓으면 약한 불로 해서 시계방향으로 계란물을 넣고 녹을 때까지 저어주는 것~! 이게 포인트예요.