깔끔하고 감칠맛 나는 알리오올리오 파스타를 만들고 싶다면 바지락 스파게티를 만들어 보세요.조개의 감칠맛과 마늘향이 어우러져 지루하지만 자꾸 생각나는 중독성 있는 맛이 됩니다.ⓒ본스

봉골레 파스타를 만들 때는 진하고 풍부한 소스가 들어가지 않기 때문에 마늘이나 오일을 소스화시키는 것이 중요하다.그래도 바지락 알리오올리오 파스타를 만들 때는 조개의 감칠맛이 나기 때문에 일반 오일 파스타를 만드는 것보다는 맛을 내기 쉬운 편.일반 오일 파스타를 만들기 어렵다면 조개 마늘 올리브 오일만으로 맛있는 감칠맛을 내는 바지락 스파게티를 만들면 된다.
봉골레 파스타를 만들 때는 진하고 풍부한 소스가 들어가지 않기 때문에 마늘이나 오일을 소스화시키는 것이 중요하다.그래도 바지락 알리오올리오 파스타를 만들 때는 조개의 감칠맛이 나기 때문에 일반 오일 파스타를 만드는 것보다는 맛을 내기 쉬운 편.일반 오일 파스타를 만들기 어렵다면 조개 마늘 올리브 오일만으로 맛있는 감칠맛을 내는 바지락 스파게티를 만들면 된다.
![]()
봉골레 파스타를 만들 때는 진하고 풍부한 소스가 들어가지 않기 때문에 마늘이나 오일을 소스화시키는 것이 중요하다.그래도 바지락 알리오올리오 파스타를 만들 때는 조개의 감칠맛이 나기 때문에 일반 오일 파스타를 만드는 것보다는 맛을 내기 쉬운 편.일반 오일 파스타를 만들기 어렵다면 조개 마늘 올리브 오일만으로 맛있는 감칠맛을 내는 바지락 스파게티를 만들면 된다.
재료 스파게티 90g, 바지락 200ml 통마늘 5~6개, 페파론치노 5개, 청주나 화이트와인(2) 스푼 올리브오일(3) 스푼, 면수 100ml, 총후추로 갈아서 바지락 해물 : 소금(1) 스푼 스파게티 면 삶기 : 소금(1) 스푼(밥 스푼 기준 / 난이도 아래 / 1인분 / 조리시간 : 약 20분 내외) ※ 바지락 파스타 만들기시 조개 자체의 양념이 있으며 면에도 양념이 되어 있어 간을 맞추지 않습니다.맛보시고 싱겁다고 생각하시면 소금을 조금 넣어도 됩니다.

재료 스파게티 90g, 바지락 200ml 통마늘 5~6개, 페파론치노 5개, 청주나 화이트와인(2) 스푼 올리브오일(3) 스푼, 면수 100ml, 총후추로 갈아서 바지락 해물 : 소금(1) 스푼 스파게티 면 삶기 : 소금(1) 스푼(밥 스푼 기준 / 난이도 아래 / 1인분 / 조리시간 : 약 20분 내외) ※ 바지락 파스타 만들기시 조개 자체의 양념이 있으며 면에도 양념이 되어 있어 간을 맞추지 않습니다.맛보시고 싱겁다고 생각하시면 소금을 조금 넣어도 됩니다.
재료 스파게티 90g, 바지락 200ml 통마늘 5~6개, 페파론치노 5개, 청주나 화이트와인(2) 스푼 올리브오일(3) 스푼, 면수 100ml, 총후추로 갈아서 바지락 해물 : 소금(1) 스푼 스파게티 면 삶기 : 소금(1) 스푼(밥 스푼 기준 / 난이도 아래 / 1인분 / 조리시간 : 약 20분 내외) ※ 바지락 파스타 만들기시 조개 자체의 양념이 있으며 면에도 양념이 되어 있어 간을 맞추지 않습니다.맛보시고 싱겁다고 생각하시면 소금을 조금 넣어도 됩니다.

마트 바지락은 기본적인 해감이 된 상태이지만 그래도 먹을 때 찜찜함이 없어야 하므로 해감을 해주는 것이 좋다.
물에 담가 소금을 한 숟가락 넣고 천 등으로 덮어 빛을 차단하면 갯벌을 내뿜으며 해감이 된다.바지락의 해감 시간은 2030분 정도 두면 된다.해감을 한 조개는 흐르는 물에 여러 번 씻어 물기를 빼고 준비한다.

봉골레 파스타를 만들 때는 마늘과 오일을 다루는 것이 가장 중요하다.다진 마늘이나 슬라이스한 마늘을 사용하지 말고 즉석에서 통째로 마늘을 으깨거나 꽂아 넣어야 한다.톡 쏘는 마늘즙이 오일에 스며들어 훨씬 풍미 좋은 알리오올리오 파스타를 만들 수 있다.
거칠게 으깨면 마늘즙이 많이 나와.간 마늘은 금방 익어버리고 간 마늘은 향이 진하게 나지 않는다.마늘, 올리브오일, 바지락만으로 맛을 내는 봉골레 파스타를 만들 때도 마늘을 어떻게 다루느냐에 따라 맛이 다르니 꼭 즉석에서 으깨서 만들어 보세요!

스파게티의 양은 80100g 정도 섭취하면 1인분에 적당한 양이 된다.다만 오일파스타 만들기처럼 소스가 풍부하지 않다면 면의 양을 늘려야 부족한 느낌이 없다.
보글보글 끓는 물에 소금 스푼을 녹인다.소금을 넣고 면을 삶아야 면에도 양념이 되고 알리오올리오파스타를 만들 때는 스파게티 삶은 면물도 소스처럼 활용해야 하기 때문에 짠맛을 반드시 만들어야 한다. 물 1L에 소금 1스푼 녹이면 적당하다.
https://blog.kakaocdn.net/dn/LV4lE/btryEY8MKPO/qMWRM9xQSTAr43o4Yw7HM0/img.gif스파게티 면을 삶는 시간은 제품 포장지 뒷면의 시간보다 -1분 정도 하면 적당하다.제품마다 삶는 시간이 다르기 때문에 미리 확인하는 것이 좋다.나는 7분 30초 정도 삶아서 나중에 바지락 스파게티 만들 때 1분 정도 더 볶아줬어.스파게티 면이 반 정도 삶으면 다른 화구에서 봉골레 파스타를 만들기 시작하면 면이 삶는 시간과 소스가 만들어지는 시간이 딱 맞는다.불을 붙이지 않은 상태에서 올리브 오일과 마늘을 넣고 볶기 시작한다.미리 오일을 달군 뒤 마늘을 넣으면 타버리기 때문이다.약한 불에서 서서히 오일에 마늘을 볶는다. 마늘이 타면 쓴맛이 날 수 있으므로 타지 않도록 조심한다.마늘은 적당히 볶아야 맛이 난다.사진처럼 노릇노릇하게 볶아줘야 마늘도 고소한 맛이 나고 오일에도 은은한 마늘향이 풍기며 풍미 좋은 봉골레 파스타를 만들 수 있다.마늘이 노릇노릇하게 볶아지면 페론치노를 넣고 볶는다.오일 파스타를 만들 때 페론치노를 넣으면 뒷맛이 깔끔하고 느끼하지 않게 먹을 수 있다.반으로 접어 넣으면 매운맛이 더 잘 난다.페론치노를 넣고 살짝 볶다가 해물바지락과 청주 또는 화이트와인스푼 2스푼을 넣는다.술이 바지락 파스타의 비린내를 없애고 조개가 입도 벌린다.가열하면 알코올은 날아가기 때문에 술맛은 나지 않는다.조개가 입을 벌리듯 재빨리 뚜껑을 닫는다.안에서 알코올이 증발하면서 스팀으로 조개를 삶는 것이다.뚜껑을 열어보니 바지락이 입을 벌리고 있고 조개에서 국물이 나와 자작하고 있다.봉골레 파스타를 만들 때 이 수프가 소스가 되는 것이다.마늘즙이 스며든 오일과 조개에서 나온 육즙이 더해져 그 자체가 맛있는 소스가 된다.그 사이 스파게티가 익었다.면을 쑥쑥 꺼내고 면 수도 100ml 정도 따로 줄인다.촉촉한 상태의 스파게티를 만들어 놓은 소스에 넣고 면물 100ml를 함께 넣는다.국수물은 면이 익은 상태, 조개탕이 나온 정도에 따라 양을 가감하면 된다.면을 넣고 나서는 볶는 스킬이 맛있는 알리오올리오 파스타 만들기를 좌우한다.그냥 적당히 볶으면 오일과 면이 따로 놀기 때문에 느끼함만 남는다.집게나 젓가락 등으로 면을 마구 저어 면에 스크래치가 나게 한다.면에 스크래치가 생기면 그 사이로 감칠맛 나는 소스가 스며들어 더욱 맛있는 봉골레 파스타를 만들 수 있는 것이다.소스 국물이 완전히 없어지면 안 돼.다 만든 후에도 면발이 수분을 흡수하거나 소그물이 촉촉하게 남아 있으면 매끄럽고 맛있게 주르륵! 할 수 있다.면수와 조개탕으로 양념되어 있어 따로 간을 하지 않아도 되지만 만약 싱거우면 기름진 맛이 나기 때문에 맛을 보고 싱거우면 소금을 조금 뿌려줘야 한다.맛이 잘 맞으면 흑후추를 갈아 끼얹고 바지락 알리오올리오 파스타 만들기를 마무리한다.조개의 감칠맛과 올리브오일의 신선함, 마늘의 씁쓸한 향을 느낄 수 있는 봉골레 파스타 만들기!언뜻 무뚝해 보이는 면뿐이지만 촉촉하게 국물을 남기고 만들면 걸쭉하게 먹었을 때 고소한 마늘향과 바지락의 진한 감칠맛을 함께 느낄 수 있다.재료가 심플할수록 쉽게 맛을 내기 어렵다.바지락 스파게티의 경우 조개육즙이 있기 때문에 다른 오일 파스타를 만드는 것보다는 맛을 내기 쉽다.중요한 포인트는 마늘을 즉석에서 으깨어 사용하는 것, 마늘은 넉넉한 오일에 노릇노릇 튀기듯 볶는 것, 소스국이 자작하도록 하는 것, 면을 볶을 때 마구 저어 소스가 면에 스며들게 하는 것 정도다.깔끔하고 감칠맛 나는 알리오올리오 파스타를 만들고 싶다면 바지락 스파게티를 만들어 보세요.조개의 감칠맛과 마늘향이 어우러져 지루하지만 자꾸 생각나는 중독성 있는 맛이 됩니다.ⓒ본스