방법 / 볶은 메밀로 고소한 메밀차를 우려봤어요 메밀차 효능 부작용 / 메밀차를 우려내다

지난 주말에 강원도에 놀러갔다가 정선시장에 들렀어요정선 5일장이 워낙 유명해서 혹시 날짜가 안 맞지 않을까 걱정했는데 다행히 주말이면 항상 문을 연다고 해서 가보니 역시나 가게가 거의 문을 열었어요.이곳저곳 구경하면서 이것저것 구매했는데 그 중 하나..볶아먹는 메밀국수입니다.여름에는 물 끓여먹으려고 샀는데 양도 많은데 덤도 주고 간식 주라고 종이컵에도 줄여주고…이곳에서 시장의 인심을 다시 한번 느꼈다고 합니다.^^

볶은 메밀이라 그냥 먹어도 고소한 게 맛있어요

물 끓여서 먹는 방법도 간단해요.

주전자에 물을 가득 넣고 팔팔 끓이다가 다 익으면 불을 끄고 메밀국수 한 줌 듬뿍 넣으면 끝~!

메밀차 끓이는 양은 물 1리터에 반주 양을 넣으면 된다고 하는데 주전자의 물 양이 많아서 한 줌 듬뿍 넣었어요.

뜨거운 물에 소바를 넣으면 금방 색이 변하고 고소한 향기가 퍼지는군요 처음에는 메밀이 물에 떠있었는데 시간이 지나면 가라앉아 버립니다.

물은 찬물에 담가 더 빨리 식히면 더 예쁜 색감과 향기를 느낄 수 있을 거예요.

메밀은 서늘한 곳에 보관하고 물은 냉장고 안으로 고고!!

단백질이 많아 영양가가 높고 독특한 맛이 있어 냉면, 국수, 만두, 묵 등의 음식에 널리 쓰이는 메밀의 효능에 대해 알아보겠습니다.

메밀의 효능과 부작용을 알아보는 첫 번째 혈관 건강에 도움이 됩니다루틴 성분이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압 치료에 좋습니다.

둘째, 간 건강을 회복시킵니다.플라보노이드 성분이 함유되어 간세포 재생 및 간기능 정상화에 도움을 줍니다.

셋째, 당뇨병 질환 및 성인병 예방에 도움이 됩니다.칼리오니노시툴 함유로 당뇨병 관리에 도움을 주며 각종 성인병의 원인이 되는 활성산소가 형성되지 않도록 하여 성인병에도 도움을 줍니다.

네번째,변비와다이어트에좋습니다.식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 촉진시켜 장건강과 배변활동에 도움을 주고 칼로리가 낮고 루틴성분이 다량 함유되어 있어 해로운 지방을 억제하여 다이어트에도 좋은 효과가 있습니다.

다섯번째,눈건강에좋습니다.루테인 성분이 함유되어 눈의 피로를 완화시키고 눈의 건강을 회복시켜줍니다.

여섯째,이런분은피하세요.차가운 성질의 곁이라 체질이 찬 분에게는 좋지 않고 태아에게 아토피를 발생시킬 수 있어 임산부에게 좋지 않으며 소화가 잘 되지 않거나 위장이 약한 분, 저혈압이신 분, 설사를 잘 하시는 분, 혈액응고방지 기능의 약물을 복용하시는 분도 좋지 않습니다.돼지 고기나 양고기는 소바와 궁합이 잘 맞지 않는 음식이기 때문에 피해 주세요.

메밀은 위를 튼튼하게 하고, 기운을 내어 정신을 맑게 하며, 오장의 찌꺼기를 제거해 주는 중국 [본초강목] 중

메밀은 다른 곡류에 비해 아미노산, 비타민, 리신 등의 영양소를 많이 함유하고 있기 때문에 건강식품으로 좋다고 알려져 있지만 본인에게 맞는지 확인하고 드시면 더 좋은 효과를 보실 수 있을 것입니다.

error: Content is protected !!