겨울이 되면 생각나는 건강 간식 고구마죠, 찐 고구마, 군고구마, 고구마 건어물 등 모두 집에서 쉽게 만들 수 있기 때문에 매년 자주 만들어 먹게 되는 것 같네요.저는 물고구마를 좋아하지만 남편은 밤고구마를 좋아하기 때문에 이번에는 슈퍼에서 밤고구마를 사 왔습니다.이거는 에어프라이어보다는 찜통에 쪄서 먹는 게 부드러운 맛이 좋기 때문에 밤고구마찜질을 같이 해보려고 합니다.고구마찜질 정도 체크해주시면 될 것 같아요.그럼 시작해보죠~
겨울이 되면 생각나는 건강 간식 고구마죠, 찐 고구마, 군고구마, 고구마 건어물 등 모두 집에서 쉽게 만들 수 있기 때문에 매년 자주 만들어 먹게 되는 것 같네요.저는 물고구마를 좋아하지만 남편은 밤고구마를 좋아하기 때문에 이번에는 슈퍼에서 밤고구마를 사 왔습니다.이거는 에어프라이어보다는 찜통에 쪄서 먹는 게 부드러운 맛이 좋기 때문에 밤고구마찜질을 같이 해보려고 합니다.고구마찜질 정도 체크해주시면 될 것 같아요.그럼 시작해보죠~
밤고구마 5개
밤고구마 5개
밤고구마 5개
이번에 사온 밤고구마 중에서 5개 정도 꺼내봤어요.너무 두꺼운 건 찌는 데 시간이 걸리기 때문에 내용물 정도로 보이는 걸 골랐어요.사진 색깔이 보라색 고구마처럼 나왔는데 그냥 밤고구마를 씻어놓은 거예요.사이에 흙이 끼어 있을 가능성이 있기 때문에 정성스럽게 세척해 주었습니다.
밤고구마찜질, 김이 나는찜기에 고구마를 넣고 찌는 방법으로 했습니다.더 맛있게 고구마를 삶는 방법을 찾아봤는데 찌를 때 물에 다시마 한두 조각을 넣으면 다시마의 짠맛이 더해져 고구마가 더 맛있어진다고 합니다.집에 다시마가 없어서 저는 생략했는데 참고해주세요.^^
뚜껑을 덮고 센 불에서 10분간 가열하고 김이 나면 중약불로 줄여 15~20분간 쪄주세요.
젓가락으로 찔러보고 부드럽게 쏙 들어가면 완성입니다.뜨겁기도 하고 속까지 부드러워지도록 10분 정도 쪄도 됩니다.
한 5개 정도 쪄서 간식으로 먹어봤어요.고구마가 쪄서 뜨거울 때 먹어도 맛있고 밤고구마는 찐고구마를 만들어 놓으면 식어도 통통해야 맛있어요.
먹다 보면 우유나 김치랑 같이 먹어서 의외로 과식을 하게 되는데 밤고구마 칼로리가 생각보다 높다는 거. 100g당 128kcal이라고 하니까 적당히 조절해서 먹어야 돼요.
반으로 쪼개보면 속까지 고르게 익었어요.밤고구마는 밤맛이 난다고 해서 이름이 붙여진 것처럼 가운데 부분은 찐밤 맛이 납니다.딱딱하고 수분기가 너무 없는 것이 특징이기 때문에 찜통에 스팀을 넣고 찌면 수분을 조금 머금고 목이 막힐 정도로 먹기 좋습니다.
껍질째 쪄서 까면서 먹으면 돼요.맛있는 건강 간식 드세요~
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