모카반 커피방 만들기 홈베이킹 레시피 발효팬

모카방만들기 커피방만들기 홈베이킹 레시피 발효빵 제가 좋아하는 모카방! 모카방이 먹고 싶어서 얼마 전 모닝빵으로 가짜 모카방을 만들었는데 뭔가 좀 아쉬웠어요.그래서 이번에는 발효팬으로 제대로 만들어봤어요~^^ 기온이 높은 여름에는 발효가 잘되고 발효빵 만들기에 적합한데 더워서 오븐 돌리기가 무섭고 또 안만든다는 덫이~ 홈베이킹도 마음먹고 한다고 해요~^^;

커피 밴은 커피향이 물씬 풍기는 비스킷으로 둘러싸여 윗면에 바삭바삭한 비스킷의 식감이 good! 내용물은 가염버터를 넣어 짜게 만들어 언뜻 보면 요즘 유행하는 소금빵과 비슷한 느낌도 듭니다.이 두가지 조합이 모카방의 매력 아닐까 싶어요^^ 바로 구워서 따뜻할때 먹는 모카방은 말할것도 없어요~(웃음) 하나 순살했어요^^

발효빵 홈베이킹 레시피 모카반 만들기 시작합니다.

강력분 250g 박력분 50g 설탕 30g 소금 5g 인스턴트 드라이 이스트 5g 버터 30g 달걀 1개(50g) 우유 140g 충전용 가염 버터 8g x 9개 커피 토핑 중력분 80g 설탕 80g 버터 80g 계란 1개 에스프레소 10ml(8~9개입)

반죽기에 가루와 액체를 모두 넣고 반죽합니다.반죽이 한 덩어리가 되면 버터를 넣고 글루텐 100% 떨어질 수 있도록 부드럽게 반죽합니다.

완성된 반죽은 둥글게 다듬어 그릇에 담아 50~60분간 1차 발효시킵니다.요즘은 따뜻해서 실온에서도 충분히 발효가 가능합니다.반죽이 2~2.5배 정도 부풀어 오르면 1차 발효 완성입니다.원단을 8~9개로 분할합니다.저는 9개로 분할해줬어요.분할한 반죽을 한 번 더 둥글게 만들어 15분 동안 발효시킵니다.충전용 가염버터는 8g씩 9개로 만들어줍니다.중발효를 마친 반죽은 납작하게 눌러 가염버터를 넣고 버터가 새지 않도록 오므려 반죽을 꼬집습니다.오븐팬에 팬닝 후 40~50분간 두 번째 발효를 합니다.두 번째 발효 중에 커피 토핑을 만듭니다.실온의 버터를 크림화하고 설탕을 넣고 섞어주세요.계란을 두세 번 나눠서 넣고 버터가 빠지지 않게 섞어주세요.에스프레소를 넣고 반죽합니다.중력분을 체에 걸러 넣고 주걱을 세워 가루류가 보이지 않도록 섞습니다.반죽을 짤주머니에 넣고 2차 발효를 마친 반죽 위에 토핑을 동그랗게 짜요.180℃로 예열한 오븐에 15분 구우면 완성됩니다.(오븐 사양에 따라 온도와 시간은 조절해주세요.)홈베이킹 레시피 커피방 만들기 완성~!굽는 내내 커피향이 사라~오븐 옆을 떠나지는 못해요~ㅎㅎ 바로 구워먹는게 제일 맛있지만 포장해서 냉동실에 넣어둔 후 에어프라이어로 살짝 데워드시면 갓 구운 빵처럼 드실 수 있어요.가염버터를 넣어 매콤달콤한 맛에 촉촉하고 부드러운 모카뱅입니다.바삭바삭한 비스킷을 파닥파닥 불어 먹는 재미가 있습니다.발효빵은 시간이 오래 걸린다는 단점이 있지만 그래도 만드시면 완성결과에 만족합니다~^^아침에 새소리가 청량감 있게 느껴집니다.어디 산속에 와 있는 듯한 느낌이~ 일주일이 훌쩍, 벌써 금요일, 내일이 주말이네요 이웃 여러분 즐거운 불꽃 주말 보내세요!모닝빵으로 간단하게 만드는 모카방 만들기모닝빵 모카반 커피 밴 만들기 남은 모닝빵 요리 초보자 홈베이킹 레시피 모닝빵모카반만들기 커피 밴 만들기 남은 모닝빵 요리 초보자 홈베이킹 레시피 슬슬 여름이 오고 있는 것 같다…blog.naver.com모닝빵 모카반 커피 밴 만들기 남은 모닝빵 요리 초보자 홈베이킹 레시피 모닝빵모카반만들기 커피 밴 만들기 남은 모닝빵 요리 초보자 홈베이킹 레시피 슬슬 여름이 오고 있는 것 같다…blog.naver.com모닝빵 모카반 커피 밴 만들기 남은 모닝빵 요리 초보자 홈베이킹 레시피 모닝빵모카반만들기 커피 밴 만들기 남은 모닝빵 요리 초보자 홈베이킹 레시피 슬슬 여름이 오고 있는 것 같다…blog.naver.com모닝빵 모카반 커피 밴 만들기 남은 모닝빵 요리 초보자 홈베이킹 레시피 모닝빵모카반만들기 커피 밴 만들기 남은 모닝빵 요리 초보자 홈베이킹 레시피 슬슬 여름이 오고 있는 것 같다…blog.naver.com

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