머스타드 치킨 디종 머스타드 소스로 만드는 크리미한 닭다리 요리 David Levobitz 레시피 (파리의 식탁 지음)
머스타드 치킨 디종 머스타드 소스로 만드는 크리미한 닭다리 요리 David Levobitz 레시피 (파리의 식탁 지음)
한국에 장류가 있다면 프랑스에는 디종 머스타드가 있습니다.16세기 말부터 시작된 오랜 전통 덕분에 프랑스에는 디종 머스타드 전문점만 따로 있을 정도고 그래서 프랑스 가정식으로 머스타드를 활용한 레시피도 정말 많거든요.우리나라 간장류 중에 고추장 하나만 봐도 그걸로 만들 수 있는 음식이 충분히 수백 가지는 되잖아요.그렇게 생각하면 이 소스 하나로 만들 수 있는 무한 레시피가 있다는 게 놀라운 결과라고 생각합니다. 어쨌든 중요한 것은 디종 머스타드를 사용한 음식은 반드시 맛있는 디종 머스타드를 사용해야 당연히 더 맛있을 수밖에 없다는 것입니다.
한국에서는 선택지가 많지는 않거든요.그래도 그 중 하나를 고르자면 프랑스에서도 가장 전통적인 브랜드인 마이(Maille Mayer) 제품입니다.처음 사용하시는 거면 마이어를 사용해보셔도 되고 집에 다른 브랜드 머스타드가 있으면 당연히 그걸 사용하셔도 됩니다.
재료(4~6인분) 소스) 디종 머스타드 135g, 3T 각각 준비 스위트 또는 스모크 파프리카 파우더 1/4t 으깬 흑후추 천일염 1/4t(-3/4t까지 가능) 닭 윗다리(평발) 4장, 아랫다리(북채) 4장 두꺼운 스모크 베이컨 100g 작은 양파 1개 생타임 잎 1t(또는 드라이타임 1/2t) 화이트 와인 1컵(250ml) 통머스타드 1T 생크림 1T 갈아낸 파슬리나이브(옵션)
*준비할 것 – 닭 윗다리, 아랫다리를 따로 구할 수 없을 경우 닭다리살로 대체해도 좋아요 닭다리 비린내가 궁금하다면 우유에 절여 30분 정도 두고 물기를 완전히 빼서 사용하세요 – 만들어보니 조금 짠 것 같고 소금을 3/4t에서 1/4t으로 줄였습니다 소스를 만들 때 맛을 보시고 필요하다면 더 추가해주세요 – 베이컨과 양파는 잘게 썰어놓습니다 – 가능하면 닭다리가 펼쳐져서 다 들어갈 정도의 큰 사이즈의 팬을 사용하세요
**만드는법1. 디종 머스타드 135g, 파프리카 가루, 소금과 후추를 듬뿍 뿌린 후 섞어 소스를 만드세요.
닭다리살에 소스를 골고루 바르고 껍질 부분을 들어 올려 안쪽까지 소스를 바르세요소스를 다 바른 후 잠시 그대로 두세요 2.중강불로 예열한 팬에 잘게 썬 베이컨을 넣고 노릇노릇하게 구워 키친타올 위에 빼놓습니다베이컨을 볶은 팬에 기름을 사용하여 양파를 볶습니다.기름 한 숟갈을 남기고 나머지는 버려주세요.팬에 양파를 넣고 중불에서 부드러워질 때까지 5분 정도 볶다가 타임을 넣어 2~3분 더 볶아주세요.볶은 양파는 그릇에 잠시 넣어 두세요.사용한 팬에 기름이 부족해 보이면 올리브 오일을 적당히 붓고 닭다리를 구워주세요.중강불에 굽듯이 구워주세요. 한쪽 면이 갈색이 되면 뒤집어서 반대쪽도 똑같이 구워주세요.이렇게 표면을 구우면 퐁(fond)이라는 갈색 육즙이 바닥에 붙습니다. 퐁은 소스의 풍미를 좋게 하지만 빵을 가득 채우고 구우면 열전도율이 떨어져 노릇노릇하게 구워지지 않을 수 있습니다. 프라이팬이 작을 경우 닭다리살을 두세 번에 나누어 구워주세요. 양파를 제거한 곳에 구운 닭다리도 잠시 빼놓겠습니다.3. 팬이 뜨거울 때 와인을 넣고 주걱으로 바닥에 붙은 육즙을 긁어내십시오.중약불에 올려 와인이 끓으면 조리해둔 베이컨과 닭도 원래 양파를 넣어주세요닭다리 속까지 익을 수 있도록 중약불로 뚜껑을 덮고 15분 정도 익혀주세요 바닥에 눌어붙지 않도록 중간에 여러 번 뒤집으세요.4. 닭다리가 구워지면 불에서 내려 디종 머스타드 3T, 머스타드 씨드 1T, 생크림 1T를 넣고 잘 섞어주세요.이때 소스가 걸쭉하다 싶으면 뜨거운 물을 조금 넣고 얇게 하셔도 돼요.그리고 양념으로 다진 파슬리나 허브를 얹으면 예쁘게 완성됩니다. 영상도 참고해보세요.구독과 좋아요는 콘텐츠를 만드는데 큰 도움이 됩니다.프랑스 가정식 머스타드 치킨 완성입니다!소스 색깔이 로제 소스 같은 느낌도 들죠? 겨자는 노란색이지만 조리하면 육즙이 풍부한 비주얼이 되었습니다.접시에 담아 맛있게 드세요.양이 꽤 많은 편이라 가족이 적은 집은 반으로 줄여서 만들어도 돼요. 레시피 분량대로 하면 4~6인용이라 손님 초대 요리로도 딱 좋은 양입니다.순하고 디종 머스타드의 매운맛 덕분에 질리지 않고 먹을 수 있습니다. 아이부터 어른까지 먹어보고 반한 머스타드 치킨을 만들어보세요! 그럼 오늘도 Enjoy Cooking! 또 다른 디종 머스타드 활용 레시피는 아래 링크를 참고해주세요.^^새콤달콤한 맛이 매력적인 당근라떼, 꿀칩을 더해 더 맛있게 만드는 방법 당근라떼는 키토 식단 분들께 사랑받는 메뉴 중 하나입니다. 만드는 방법도 간단하고 한번 만들어서… m.blog.naver.com새콤달콤한 맛이 매력적인 당근라떼, 꿀칩을 더해 더 맛있게 만드는 방법 당근라떼는 키토 식단 분들께 사랑받는 메뉴 중 하나입니다. 만드는 방법도 간단하고 한번 만들어서… m.blog.naver.com터프나드 만드는 법 블랙올리브터프나드 블랙올리브요리 올리브활용법 손님 초대요리 프렌치코스에서 식사전 서빙하여 식욕을 돋우는 간단한 요리를 미용실 부쉬(mise en bouche)라고 해서… m.blog.naver.com터프나드 만드는 법 블랙올리브터프나드 블랙올리브요리 올리브활용법 손님 초대요리 프렌치코스에서 식사전 서빙하여 식욕을 돋우는 간단한 요리를 미용실 부쉬(mise en bouche)라고 해서… m.blog.naver.com비네그렛 그린샐러드와 잘 어울리는 샐러드드레싱, 프렌치드레싱, 비네그렛소스, 그린샐러드부터 양념까지 활용할 수 있는 프렌치 대표 드레싱, 오늘은 가장 기본적인 재료만… m.blog.naver.com비네그렛 그린샐러드와 잘 어울리는 샐러드드레싱, 프렌치드레싱, 비네그렛소스, 그린샐러드부터 양념까지 활용할 수 있는 프렌치 대표 드레싱, 오늘은 가장 기본적인 재료만… m.blog.naver.com허니딜소스만들기 어디에나 잘어울리는 샐러드&딥소스 오늘은 정말 초간단하고 과정이라고 해도 넣고 섞는것밖에 없어 ㅋㅋㅋ 정말 간단한 소스레시피 가져왔어요 그런… m.blog.naver.com허니딜소스만들기 어디에나 잘어울리는 샐러드&딥소스 오늘은 정말 초간단하고 과정이라고 해도 넣고 섞는것밖에 없어 ㅋㅋㅋ 정말 간단한 소스레시피 가져왔어요 그런… m.blog.naver.com허니딜소스만들기 어디에나 잘어울리는 샐러드&딥소스 오늘은 정말 초간단하고 과정이라고 해도 넣고 섞는것밖에 없어 ㅋㅋㅋ 정말 간단한 소스레시피 가져왔어요 그런… m.blog.naver.com