국화이모를 사려고 한 것은 아니지만 눈에 보이자 단숨에 손에 쥔, 고민이라면 “1팩이냐?” “두팩이냐?” 뭐든 조금씩 하려고 마음을 바꾼 지 오래지만 국화이모 앞에서는 무너진다.
여러 가지 재료로 #장아찌를 넣지도 못하고 해봤기 때문에, 지금은 정말 다행이다 정말. 먹고 싶은 것만 골라서 담고 있는데, 그 중 하나에 해당하는 #당뇨병에 좋은 음식 #당뇨병 반찬 #돼지감자장아찌의 식감부터 맛까지 완벽해, 한 번 맛보면 반할 수밖에 없을 것이다. 흐흐흐
장아찌 담기 전에 제일 먼저 해야 할 일 유리병 소독~
로컬푸드로 사온 국화 1kg에 4000원, 싸고 신선해서 2팩 사왔어.
씻고 씻고 포장했는지 상태가 완전 깨끗하고 모양도 마음에 든다
그러나 겉모습과 달리 겹쳐진 부분에 교묘하게 자리잡은 흙을 모두 제거해야 하는 손이 많이 가는 뚱보라고도 불리는 #돼지감자
큰 크기의 돼지감자는 잘라 흙을 제거해야 한다
거무스름한 얼룩도 모두 제거한 상태! 그만큼 시간 투자가 필요한 과정이다.
물기를 뺀 국화는 먹기 좋은 크기로 썰지만 너무 작으면 보관 중 짠맛이 강해질 수 있으므로 적당한 크기로 썬다※며칠 말려서 넣는 분도 있었으나 난수가 마른 상태로 넣는다
깜짝 놀랄 정도로 아삭아삭한 돼지감자 썰면서 감동!신선함 자체라서 이런 느낌을 준 것 같고, 손질할 때만 해도 한 팩만 살 걸 그랬다는 마음이 순식간에 사라져버려 ㅎㅎ※이렇게 신선하면 진열된 거 다 사오지 그랬어.
절임간장은 기존 방식에서 조금 바꿔서 설탕 대신 매실청을 이용한 간장1:매실청1:식초1:소주1 그리고 나만의 방식으로 언제부턴가 고수하고 있는 기존 절임을 추가하는 오늘은 명이나물 절임간장물을 추가했다!
어떻게 돼지감자 2kg 유리병에 딱 맞는 양!하하하..(닦으면서 버릴수 있는게 있어서 2키로로로 조금 부족해)
미리 계량하던 간장, 매실청, 식초, 술은 계량컵에 옮겨 섞는다.
미리 계량하던 간장, 매실청, 식초, 술은 계량컵에 옮겨 섞는다.
돼지감자 붓기※청양고추를 넣어도 좋다
올해 절인 교자마늘장아찌 https://blog.naver.com/is6867/222713593571천연교자마늘장아찌요리레시피 산마늘장아찌만들기계획에 없던 #교자마늘장아찌만들기하던날! 동생이 나에게 말없이 을지프1kg동생집1kgtotal2kg을 준다… blog.naver.com김장할 때 김치냉장고가 부족해서 베란다에서 빼놓은 명이나물 장아찌를 이번 기회에 손질했다!재작년에 담았던 교자마늘 장아찌를 올해 담근 장아찌 옆에 살짝 놓아 용기 줄이기! 자세히 보면 장아찌 색깔이 달라!이렇게 냉장고에 보관 중.절임새 한 곳에 섞으니 간장물이 넘칠 정도로 많아졌는데 다행이라고 생각했다! 새로 만든 절임새를 붓고 교자마늘 간장물로 나머지를 채운다.보송보송 붓는다!이렇게 하면 간장,식초 소비도 줄어드는데 맛도 두배로 업그레이드 되기 때문에 언제부턴가 이 방식을~~삶의 지혜라고 할까?!!국화장아찌는 다른 장아찌와 달리 하루가 지나도 식탁에 올려진다는데, 우리는 일주일 정도 숙성시킨 후 식탁에 올리려고 한다.※포장 후 뚜껑을 덮고 그늘에 두었다오전 내내 움직이면서 허리가 삐었는지 몇 가지 요리를 해 놓고 구들구들한 장아찌를 바라보며 즐거워한다.다음날 돼지감자장아찌 보면서 또 웃음이.