담석증 증상 6가지와 좋은 음식

한국도 서구화된 식습관을 즐기며 바쁜 일상 때문에 현대인의 활동량이 줄어들고 있어 각종 질병 환자가 증가하고 있습니다.이런 병이라고 하면 보통 고혈압, 당뇨병, 비만 이런 걸 떠올리는데 담석증 증상으로 고생하시는 분들도 많습니다.

누군가에겐 생소한 질환이지만 이미 한국인의 10~15%가 앓고 있습니다.간에서 만들어진 담즙이 여러 가지 원인으로 돌처럼 딱딱해진 것입니다.

이렇게 딱딱해지는 이유는 우리 몸에 콜레스테롤, 담즙산염, 빌리루빈이 과도하게 축적되기 때문입니다.즉 서양화된 음식이나 과식, 야식 같은 잘못된 식습관이 원인이라는 것을 알 수 있습니다.담석증 증상

무증상

담석이 있다고 해서 무조건 문제가 나타나는 것은 아닙니다.50% 이상의 질환이 진행된다고 해도 아무런 증상이 나타나지 않는 분들이 90%입니다.그래서 치료를 미루거나 방치하는 경우가 많은데 합병증으로 이어질 수 있기 때문에 반드시 치료를 받아야 합니다.

고온, 오한

염증에 의해 열이 오르고 체온이 오르락내리락하는 오한이 생깁니다.

설사

지방 소화를 돕는 기능을 하는 담낭이 기능을 하지 못해 지방을 제대로 흡수하지 못해 지속적인 설사가 나타납니다.또 지방이 섞인 변이 나오는데 변 색깔이 평소보다 밝아집니다.

황달, 소변색 변화

담관에 담석이 붙어 있으면 혈류로 비르빈 성분이 역류하여 피부가 노랗게 변하게 됩니다.그래서 피부나 눈알에 황달 현상이 생깁니다.또한 비르빈이 신장으로 흘러 들어가면 소변색이 짙어지게 됩니다.

복부팽만감, 통증

흔히 나타나는 담석증 증상입니다.대부분의 사람들이 겪는 일입니다.상복부 주변에 불쾌감이 느껴지고 소화불량, 포만감, 식욕부진 등의 소화기 증상이 동반되게 되어 위질환과 혼동될 수 있습니다.특히 지방이 많은 음식을 먹은 후 심해지는 것을 느낄 수 있습니다.

담석이 어느 위치에 생겼는지에 따라 통증의 위치는 달라집니다.보통 오른쪽 배나 옆구리에 심한 복통이 생기고 갑자기 오른쪽 어깨가 아파지는 등 방사통으로 이어집니다.

메스꺼움, 구토

담석증 증상으로 담낭에서 담즙을 방출할 때 통로가 막히면 구역질이 나고 심하면 구토 현상이 나타납니다.

담석증 증상에 좋은 음식

매화

매실은 담즙 분비를 촉진하고 담석의 형성을 예방해 줍니다.또한 이로 인해 발생하는 소화불량이나 복통, 경련 등의 증상을 완화시켜 줍니다.그 밖에도 신맛이 나는 성분이 소화 촉진 효소를 분비하여 위장 장애를 회복시켜 줍니다.

적양파

성인병과 암을 예방하는 음식으로 유명하지만 담석증 예방에도 효과적입니다.퀘르세틴을 비롯해 알리신, 황화아릴, 무기질, 각종 비타민 등의 영양소 함량이 높기 때문입니다.특히 퀘르세틴이 나쁜 콜레스테롤과 지방 축적을 억제해 주는 효능이 뛰어납니다.그래서 담석에도 좋은 작용을 해 줍니다.또 유화아릴 성분이 소화액 분비를 활성화시켜 담즙이 굳어지는 현상을 막아줍니다.

자색 당근

당근은 담즙 생성을 증가시키는 풍부한 섬유질을 함유하고 있어 간을 해독하고 담즙을 희석시키는 물질인 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

특히 체내에 흡수가 되면서 비타민a로 전환되는 베타카로틴을 함유하고 있는데 간에 중요한 영양소 중의 하나입니다.간 속의 불필요한 지방을 제거하고 노폐물을 배출시켜 줍니다.따라서 간이 제 기능을 할 수 있도록 도와줍니다.

이런 효능은 체내에 과도하게 축적된 나쁜 콜레스테롤을 낮추기 때문에 담즙을 딱딱하게 만들지 않습니다.

무엇보다 보라색 당근은 주황색에 비해 풍부한 항산화 성분을 함유하고 있습니다.안토시아닌은 30배 이상으로 알려져 있습니다.(폴리페놀 1.5배, 플라보노이드 10배) 안토시아닌은 우리 몸에 다양한 영향을 줍니다.먼저 체내의 나쁜 콜레스테롤과 지방의 농도를 낮추고 불필요한 노폐물을 체외로 원활하게 배출시켜 줍니다.

담석이 생겨서 담즙 배출이 막혀서 담낭 속에 쌓이게 되면 염증이 발생하는데 이때 심한 통증을 유발하게 됩니다.안토시아닌은 염증 완화의 효능도 있습니다.

그리고 활성산소가 일으키는 산화과정을 막아주고 세포를 건강하게 유지시켜주는 물질입니다.

그 외에도 다양한 효능을 볼 수 있습니다.비타민과 미네랄도 풍부해 체내 세포를 보호하고 노화와 관련된 여러 질환으로부터 신체를 보호해 줍니다.

자색당근 속 성분을 이용한 다양한 연구가 이뤄지면서 심장질환 위험을 감소시킬 수 있다는 점과 항암효과가 뛰어나다는 것이 여러 차례 입증되기도 했습니다.

이처럼 다양한 영양소가 함유되어 있어 간, 담낭, 신장, 위와 장, 심장 등 주요 장기에 긍정적인 영향을 주고 면역체계를 바로 잡아 건강한 신체를 유지해 주는 음식으로 잎과 뿌리에 영양성분이 풍부하기 때문에 통증으로 활용하면 도움이 됩니다.

담석증 증상을 완화하고 예방하기 위해서는 식습관 관리가 필수적입니다.특히 콜레스테롤이 농축되면서 발생하는 만큼 이런 요인을 줄여야 합니다.여기에 도움이 되는 음식을 소개해 드렸습니다.또한 폭식이나 과식이 나쁜 식습관이 있으면 통증이 심해질 수 있으므로 지방이나 콜레스테롤이 많은 음식을 피하는 것이 예방에 도움이 됩니다.

염증과 통증이 심할 경우 참지 말고 하루빨리 수술을 통해 불편한 증상에서 벗어나길 바라며 지속적인 관리를 통해 삶의 질을 높이시기 바랍니다.

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