담석증, 담석증상, 원인, 담석제거 후 식이요법, 담석제거 후 후유증, 담석증 예방법

담석증간 우엽하면에 위치한 담낭이나 담관 내에 응결, 침착되어 형성된 결정성 구조물(담석)에 의해 염증, 폐쇄증상이 발생하는 것(담낭의 역할: 간에서 만들어진 담즙을 저장 -> 지방소화를 돕는다.

담석증의 원인

  1. 콜레스테롤 담석담즙 내 과포화된 콜레스테롤 침전담즙 내 핵 담낭의 운동성 저하(내장형 비만, 운동부족, 불규칙식사 고령, 서양인, 유전, 고지방식, 비만, 체중감소, 임신, 경구용 피임제, 당뇨, 장결핵)
  2. 2. 색소성 담석(동양인, 십이지장 담관 역류, 만성 용혈성 질환, 간경변증, 췌장염, 고탄수화물 저지방 식이) 담석증 증상 담도산 통명치, 우상복부 통증, 중압감, 우익 아래 통증으로 번짐) 통증 1~4시간 지속, 서서히 갑자기 소실구역, 구토, 발열, 오한, 총담관 담석증 등의 합병증을 동반할 경우 황달담석증 진단: 복부 초음파
  3. 담석증 치료: 복강경 담낭 절제술
  4. 담낭 제거 후유증: 지방이 많이 들어간 식사 시 소화불량, 지방변(흰색, 회색변), 설사 담석증 예방 식습관
  5. 고지방, 고칼로리 과다섭취 X 규칙적 식사 O식이 섬유섭취 O(콩류, 브로콜리, 당근, 사과, 해조류 등이 콜레스테롤 흡수 억제, 담즙 배설, 비만 예방) 당분섭취 주의(설탕, 과자, 쿠키, 페이스트리, 케이크 등 정제 탄수화물은 혈중 중성지방 상승) 폭음, 폭식, 비만, 갑작스러운 감량 X 자극적 음식, 카페인 X 비타민, 미네랄 충분히 섭취 O(특히 지용성 비타민 A, D, K/개인위생관내 세균감염을 철저히 줄임)

담석증 수술 후 식이요법

  1. 소화가 잘 되는 식사를 일정량 규칙적으로 하는 식사를 하면 담낭이 수축해 담즙을 밖으로 밀어내는데 식사가 불규칙하거나 먹지 않으면 담즙 농도가 높아져 콜레스테롤이 굳어지기 쉽다.
  2. 2. 저지방 식사(고콜레스테롤, 지방분이 많으면 X) 지방 섭취를 할 때마다(특히 포화지방) 담낭수축, 통증 유발(최소한 한 달간 치킨, 튀김, 햄버거, 피자, 초콜릿, 치즈, 베이컨, 소시지, 버터, 드레싱, 마요네즈, 크림, 기름진 중국요리, 장어, 낙지, 오징어, 쇠고기, 햄X) (지방이 적은 살코기, 닭가슴살 중심어: 동태, 조기, 대구, 병어O)
  3. 3. 탄수화물 위주의 식사 흰밥, 부드러운 빵, 찐감자, 찐호박, 과일O고구마X(당분, 식이섬유↑)
  4. 4. 고식섬유식품 X콩밥, 콩자반, 도라지나물, 무생채, 다시마튀김, 오이장아찌, 토란국, 부추전, 오이무침, 김치, 죽순마늘장아찌, 고비나물 등
  5. 5. 가스발생식품 X양파 파 무 콩류
  6. 6. 맵고 자극적인 식품, 인스턴트 X 위장 점막 자극, 연동 운동 감소, 흡수 방해
  7. 7. 알코올, 커피, 탄산음료 X 담석증 수술 후 권장식단: 잡곡밥, 된장국, 청국장, 두부, 달걀흰자(지방이 적고 단백질O), 생채소,
  8. 초기(저지방식) 열량 1,300kcal, 탄수화물 220g, 단백질 60g, 지방 20g 이하 권장 식단 아침 식사 모닝빵, 딸기잼 소량, 저지방 우유, 양송이 점심 흰밥, 닭찜, 애호박, 과일 소량(귤 1/사과 1/3개/배 1/4개/골드키위 1개) 간식 사과 주스 1컵 저녁 백미, 흰살 생선구이, 두부찜, 새싹채소 샐러드 회복기 식단 열량, 260g 이하 탄수화물 70g, 바나나 1/2개 담낭질환은 최근 빈번하게 발생한다고 합니다.콜레스테롤이 적은 식사로 예방과 회복을 합시다.^^
  9. ‘공감’과 ‘댓글’은 ‘봉봉’에게 큰 사랑입니다.♡

error: Content is protected !!