다이어트식초 천연식초 집에서 만든다!! 바나나 식초
이웃사촌 안녕하세요! 집에서 밥하는 아저씨+주부입니다
이렇게 좋은데 안 먹어요?애플 사이다 식초, 사과 식초 만드는 법, 천연 식초 만드는 법, 사과 요리의 대체 효과는 몇 가지입니까? 놀라운 용도와 효능!! 사과식초 이웃들 안녕하세요! 집에서 밥하는 아저씨+주부입니다…blog.naver.com
제 블로그에 꾸준히 오신 분들은 잘 아시죠? 지금까지 여러 가지 식초를 절여 왔는데요. 막걸리 식초라든가 감식초라든가 사과식초라든가. 그전에는 다시마 식초도 만들어 사용했는데 일반 식초를 사용하는 것보다 풍미와 향이 살아있는 식초이기 때문에 매우 만족하고 있습니다.
이번에는 바나나로 식초를 만들어 보았습니다.사실은 만들었다는 표현이 어색하게 만들기 쉬운 바나나 식초입니다.만들어 숙성시킨 후에 바로 먹으면 좋으니까 이런 간단한 다이어트 음료는 없군요.대신 만들어 두면 제가 들인 노력과는 비교도 안 되는 효능을 보이는 만들지 않으면 손해입니다.다이어트 음료로 마셔도 좋고, 샐러드나 초절임에 사용해도 좋고, 특히 생선 요리에 넣으면 생선 비린내를 풀어 줍니다.은은한 바나나 향까지어 있어 금상첨화죠.바나나 식초의 효능
1. 다이어트 몇년 전에 바나나 식초가 다이어트 식품으로 선풍적 인기를 끌었던 적이 있었습니다.식초에 있는 산 성분이 다이어트에 효과를 주는데 구연산은 설탕과 지방을 태우고 체지방 감소와 체중 감소를 촉진시키게 됩니다.2. 변비 개선 바나나의 식이 섬유인 펙틴은 장에 있는 유해 물질을 체외로 배출시키고 올리고당은 좋은 박테리아의 먹이가 되어 변기의 개선에 도움이 됩니다.3. 해독 기능 식초를 꾸준히 복용하면 간의 기능을 활성화시키고 해독 작용을 돕게 됩니다.4. 피부의 노화 방지 식초에 있는 구연산은 활성 산소를 제거하는 데 도움이 되고 피부 노화 방지에 도움이 됩니다.5. 피로 회복 고혈압 예방
1. 다이어트 몇 년 전에 바나나 식초가 다이어트 식품으로 선풍적인 인기를 끈 적이 있었습니다. 식초에 있는 산 성분이 다이어트에 효과를 주는데 구연산은 당과 지방을 태워서 체지방 감소와 체중 감소를 촉진시키게 됩니다.2. 변비개선 바나나의 식이섬유인 펙틴은 장내에 있는 유해물질을 몸 밖으로 배출시키고 올리고당은 좋은 박테리아의 먹이가 되어 변기 개선에 도움을 줍니다.3. 해독 기능 식초를 꾸준히 복용하면 간의 기능을 활성화시켜 해독 작용을 돕게 됩니다.4. 피부 노화 방지 식초에 있는 구연산은 활성산소를 제거하는 데 도움이 되고 피부 노화 방지에 도움이 됩니다. 5. 피로회복 고혈압 예방
재료준비및만들기1병기준 바나나식초재료 바나나3병,식초2컵 400ml,플락토올리고당 150ml,열탕소독한유리병
바나나를 3개 준비했습니다. 바나나를 동전 두께 정도로 잘라주세요. 이것이 바나나 식초의 가장 큰 일입니다. 이제부터 병에 담으면 돼요.
열탕소독한 유리병 준비해주세요. 단, 식초가 소독 작용을 하기 때문에 반드시 그런 것은 아닌 것 같습니다. 열탕 소독을 하면 더 안심이 되니까요. 기분탓!!열탕 소독한 유리병에 바나나를 넣고 현미식초와 프락토올리고당을 부어주세요. 이렇게 하면 끝!! 이제 시간이 모든 것을 해결해 줍니다.
식초는 오뚜기 현미식초를 사용해서 100% 프락토올리고당을 사용했습니다. 프락토올리고당은 식이섬유처럼 배변활동을 통해 체내에 남김없이 배출되어 다이어트 및 당뇨병 환자에게 적합한 당입니다. 다이어트용으로 바나나 식초를 만드시는 분들은 설탕 대신 사용합니다.여기서 잠깐!!시중에 올리고당이라는 제품이 있는데 반드시 성분표를 확인하시고 100% 프락토올리고당인지 확인해 주시기 바랍니다. 사진에서처럼 같은회사에서도 성분함량이 다른 제품을 팔고있으니까요!!이틀 정도 후에 위와 아래를 뒤집으세요. 위쪽에 있던 바나나가 더 진한 색으로 변합니다.일주일 숙성시킨 바나나 식초입니다. 바나나 색깔 바뀐 거 보이죠? 병을 여는 순간 식초의 시큼한 냄새와 함께 은은한 바나나 향이 살짝 납니다. 숙성이 잘 된 것 같아요. 이제 바나나를 뽑으면 돼요.바나나를 체에 걸러주세요. 거른 바나나 식초가 연해진 거 보이죠? 걸러낸 바나나 하나를 맛봤는데 바나나 맛은 거의 없고 시큼할 뿐이에요. 좋은 성분을 식초에 물려줬을 테니까요. 바나나 식초를 냉장 숙성하라는 분들도 계셨는데 해보니까 굳이 그렇게 안 해도 되더라고요. 식초로 완성했으니까요. 집 시원한 곳에 보관해도 되겠네요. 조심하세요!바나나 식초를 포함한 모든 식초는 원액을 먹어서는 안됩니다. 혹시 드실 분이 있을까 봐 노파심입니다. 모든 식초가 산 성분이기 때문에 위장 장애를 일으킬 수 있기 때문에 공복 시에 마시면 굉장히 아픕니다. 또 위가 약하신 분들도 드실 때 조심하셔야 합니다. 바나나 식초는 이렇게 드세요!식초와 물은 1:9 비율로 섞어 드세요. 탄산수나 우유, 요구르트 같은 것도 같이 드시면 더 먹기 편하실 거예요. 다양한 샐러드에 넣어서 같이 먹어요. 바나나 껍질 음식바나나 껍질은 엄연히 음식물 쓰레기입니다. 바나나 껍질 같은 부드러운 것은 음식물 쓰레기이므로 반드시 분리 배출해 주시기 바랍니다. 안하면 과태료 10만원!!바나나 껍질은 엄연히 음식물 쓰레기입니다. 바나나 껍질 같은 부드러운 것은 음식물 쓰레기이므로 반드시 분리 배출해 주시기 바랍니다. 안하면 과태료 10만원!!몸에 좋은 천연식초, 다이어트식초, 바나나식초를 만들어봤습니다. 남아 처치 곤란한 바나나가 있으면 빨리 담가 보시기 바랍니다. 일반 식초를 넣기만 하면 되는 초간단 식초인데 만들면 그 효능이 몇 배로 늘어나는 좋은 식초네요.