깍두기 담그는법 깍두기 담그기 레시피 무김치 만드는법

깍두기 담그는 법 깍두기 레시피 무김치 만드는 법 지난주에 제주무 한 포 사와서 여러 가지 만들었어요. 무김치도 두 가지나 만들었거든요. 깍두기는 친정어머니 반을 나눠드리면 얼마나 좋아하셨어요? 김치 종류로 열무김치 오이 깍두기 나왔습니다. 아직 제주무가 나오는데 점점 수분이 없는 무가 되겠죠. 더워지기 전에 무김치를 넣어두면 왠지 집안일을 잘하는 기분이 들기도 합니다.

깍두기 만드는 방법은 어렵지 않지만 아날은 김치 종류를 많이 넣고 김치 양념을 넉넉하게 해서 한꺼번에 넣으면 재료 손질만 끝나면 얼른 담글 수 있었습니다.

깍두기 사각으로 썰었다고 깍두기인가? 한입에 쏙 들어가는 크기로 잘라서 담았더니 군기가 쏙 들어간 무김치 같아요. 시큼하게 익으면 국물까지도 맛있는 깍두기를 담가봅니다. 재료 무 2개(3kg) 깍두기 양념1, 밥반컵+물2컵10분끓여죽만들기2, 사과100g+양파150g+홍새우젓반컵+1 =믹서로 갈은3, 고춧가루1컵+마늘다지기3스푼+생강시럽1스푼+1+2무절임천일염반컵

위에 깍두기 양념장은 무 2개 기준인데 저는 위에 양념장 배를 넣어서 넣었어요.

제주무, 크고 작은 무가 일정하지 않습니다. 이웃들이 이렇게 대량으로 절이지는 않으니까 무 2개 기준 깍두기 양념장을 참고하시면 됩니다.

모서리 모양으로 잘라주세요. 제일 오래 걸리는 칼질이네요.

저는 수분을 꽉 짠 무김치 깍두기 전에 이미 넣었거든요. 그때 장아찌에 절여서 깍두기를 만드는 방법을 했어요. 보통 무김치 담글 때 무 2개면 천일염 반 컵에 담그면 충분해요. 30분~1시간 정도 담그면 될 것 같아요.

저는 수분을 꽉 짠 무김치 깍두기 전에 이미 넣었거든요. 그때 장아찌에 절여서 깍두기를 만드는 방법을 했어요. 보통 무김치 담글 때 무 2개면 천일염 반 컵에 담그면 충분해요. 30분~1시간 정도 담그면 될 것 같아요.

그동안 저는 깍두기 양념장을 대량으로 만들어서 석박지도 담그고 깍두기도 담갔었어요. 두 종류의 무김치 양념장으로 많습니다.

절인 무는 찬물에 씻지 말고 수분만 빼고 양념장에 버무려요.골고루 무치면 깍두기 완성입니다.골고루 무치면 깍두기 완성입니다.김치통이 하나 나와요. 이거 반 들고 엄마한테 가져왔어요. 저희도 반이면 꽤 먹거든요. 우리 엄마, 야, 김치는 맛이 딱 맞아. 그런데 오이김치는 어디서 사왔냐고 물어봐요. 왜 이렇게 양념장을 많이 넣어서 맵냐고. 작년에 고춧가루 대량 구매하면서 같은 집에서 싸지 않은 데서 다시 구입했더니 그 고춧가루가 좀 맵더라고요. 저도 오이김치를 넣고 나서야 알았거든요.매워서 못 먹냐고 했더니 엄마는 잘 먹는데 아빠가 못 먹는다고 저도 먹어보니까 매운데 어르신한테는 너무 매운 것 같아요. 그래서 어디서 사와서 싸먹는 줄 알았대요 엄마는 제가 언제 반찬 사먹는 걸 봤냐고 하셨어요. 깍두기는 같은 날 넣어도 맵지 않아요.애들도 무김치 종류로 깍두기는 잘 먹거든요. 시큼해지면 깍두기 볶음밥을 해줘도 잘 먹기 때문에 아껴서 김치통이 비게 될 것입니다.넣자마자 김치냉장고에 넣어놨더니 아직 시지 않아서 몇 번 꺼내서 먹고 익을 때까지 기다리는 중이에요. 깍두기 담그는 방법을 참고하셔서 제주무가 남아있을 때 한 뿌리 담궈서 여름을 준비해 보시기 바랍니다. #깍두기 #깍두기만드는법 #깍두기절임법 #깍두기레시피 #무김치 #무김치절임법 #무김치만드는법 #무요리 #무김치

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