고혈압 증상과 고혈압에 좋은 음식~!

고혈압은 뚜렷한 증상이 없기 때문에 병원진료 중 우연히 발견되는 경우가 많습니다. 어지럼증이나 피로감, 혈압상승에 의한 증상으로 나타나는 경우가 많습니다.

고혈압이 지속되면서 심근경색, 심부전, 협심증, 심근경색과 같은 심장발작이나 신부전, 신경화요독증 등의 신장 증상으로도 발전합니다.이외에도 뇌출혈, 뇌졸중, 시력저하 등의 뇌신경증상으로 나타날 수 있습니다.

오늘은 고혈압에 좋은 음식에 대해 이야기해보려고 합니다.

고혈압에 좋은 음식 양파

양파는 동맥 경화나 고지혈증을 예방하는 기능이 있습니다.현대에는 육류 섭취가 점점 많아지고 있는데요.양파는 육류의 다량 섭취로 인한 콜레스테롤을 저하시키는데 강력한 효과를 발휘합니다.양파를 먹으면 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여주는데요.이러한 특성으로 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료에 도움이 됩니다.지방의 과잉 섭취로 끈적끈적한 혈액의 점도를 희석시키는 작용으로 고지혈증을 예방할 수 있습니다.

고혈압에 좋은 음식 토마토

토마토에는 라이코펜이라는 항산화 성분이 함유되어 있습니다.이 성분은 혈관에 쌓인 노폐물 제거에 도움을 줍니다.토마토를 먹으면 이들 성분이 혈관을 청소하고 나트륨을 배출하며 혈관 청소를 도와줍니다.토마토를 삶아 먹으면 리코펜 성분이 더 늘어나므로 토마토를 삶아 먹거나 올리브 오일로 살짝 볶아 먹으면 더욱 효과적입니다.달콤한 설탕은 토마토의 좋은 성분을 파괴하는 금물이에요!

고혈압에 좋은 음식 다시마

다시마는 고혈압, 당뇨병, 신경통 등 다양한 노인성 질환에 효능이 좋은 음식으로 유명한데요.특히 고혈압 환자에게 아주 좋다고 합니다.

다시마는 대표적인 해조류입니다.다시마 속에는 칼슘, 요오드, 무기질 등이 풍부한 알칼리성 음식으로 피를 맑게 해줍니다.또한 다시마 안에 아미노산 라미닌이 있는데, 성분은 혈압을 낮추는 작용을 하기 때문에 고혈압 예방에 효과가 있습니다.

고혈압에 좋은 음식 블루베리

블루베리에는 항산화 물질인 안토시아닌이 들어 있습니다.이 성분은 고혈압 환자에게 혈압을 낮추는 기능이 있습니다.안토시아닌 성분은 육류 등으로 좁아진 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 합니다.

고혈압에 좋은 음식 감잎차

감잎에는 다양한 영양소가 많은데 그중 비타민C 함량이 레몬의 약 20배나 된다고 합니다.이런 감잎차는 특히 고혈압 예방에 좋은데요.감잎차를 마시면 이뇨 작용으로 당뇨병과 뇌출혈에도 효과가 있습니다.이런 감잎차는 5~6월경에 수확된 새잎에 비타민이 가장 많이 함유되어 있다고 합니다.

오늘은 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아봤어요.이번에는 고혈압에 좋지 않은 음식에 대한 정보에 대해 알려 드리겠습니다.^^

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