고지혈증에 좋은 음식, 차의 종류와 효과

고지혈증에 좋은 음식, 차의 종류와 효과

고지혈증이란 혈액, 혈관 내 지방이 쌓여 콜레스테롤과 중성지방 수치가 높은 것을 말합니다. 콜레스테롤은 흡수된 지방을 체내에서 이용하기 위해 간에서 재합성한 물질로 적정량으로 존재하는 것이 필요하지만 과도하게 많아질 경우 동맥경화, 성인병 등 다양한 문제를 일으킬 수 있습니다. 고지혈증은 증상이 거의 없고 눈에 보이지 않기 때문에 위험한 질환이기도 합니다.

고지혈증으로 발생하는 동맥경화는 혈관이 좁아지면서 혈액이 원활하게 흐르지 못하고 점차 혈관질환을 발생시켜 심근경색, 뇌졸중을 유발할 수도 있습니다. 고지혈증은 인스턴트, 붉은 육류 섭취, 음주, 흡연 등 서양식 식습관으로 노출이 많아지면서 젊은 세대에서도 점차 발생률이 높아지고 있습니다.

고지혈증에 좋은 음식, 차의 종류와 효과

해조류의 김, 미역, 다시마와 같은 해조류는 강알칼리성 식품으로 요오드, 칼슘이 풍부하여 중금속, 독소를 배출하고 혈액 속 중성지방을 제거하는 효과가 있습니다. 해조류는 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치를 낮추고 섬유질이 풍부해 장 건강에도 좋습니다.

고구마는 칼륨이 들어있어 혈액 속 나트륨 배출을 돕고 혈액 순환, 혈관 건강에 좋은 음식입니다. 섬유질과 비타민이 풍부해 식사 대신 먹거나 섬유질이 풍부해 다이어트에도 좋습니다.

강황 속에 있는 카큐민이라는 성분은 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 건강하게 해서 지방간과 고지혈증에 좋은 음식입니다. 또한 강황은 면역력을 높여주고 항염증 효과가 있어 암 에반과 질병을 예방해 줍니다.

견과류 견과류는 심혈관 질환에 매우 좋은 음식입니다. 두뇌 건강과 치매 예방에 좋고 근육량을 증가시켜 비만을 예방합니다. 또 염증을 완화시켜 당뇨병과 성인병을 예방하고 혈관벽을 튼튼하게 해줍니다.

현미/귀리현미는 혈관을 건강하게 하고 혈당을 조절하여 심혈관질환과 당뇨병에 좋은 음식입니다. 피로를 해소하고 장 운동을 촉진시켜 소화 장애에도 좋습니다. 현미는 독소배출, 항암작용, 피부미용 등 다양한 효과가 있습니다.

베리류 베리류에는 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴과 같은 항산화 성분이 풍부해 암을 예방하고 비만에 좋습니다. 또한 눈을 보호하고 뇌의 기능을 향상시키며 각종 미네랄, 비타민이 많은 음식입니다.

고지혈증은 외식을 자주 하거나 운동 부족, 짜고 매운 자극적인 음식, 붉은 육류 위주의 섭취, 인스턴트 식품, 통조림 식품을 줄이는 것이 가장 좋은 방법입니다. 가급적 채식주의자, 한식 위주의 음식을 먹고 저지방 음식을 섭취하도록 합니다. 콜레스테롤이 많은 새우, 오징어, 젓갈 등 해산물이나 지방류 음식은 가급적 피하고 유산소 운동을 하면서 꾸준히 관리하는 것이 필요합니다.

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