고구마다이어트식단 효능 생 부작용

한 달 전부터 고구마 다이어트 식단으로 파트너와 함께 건강관리를 시작했다.그래서 오늘은 고구마의 효능과 식단의 부작용에 대해서 써본다. 고구마란?식이섬유가 풍부한 간식으로 칼로리가 낮고 포만감을 주는 근채류.

단백질 파우더와 계란, 과일과 함께 꼭 먹는 고구마는 영양성분이 풍부하고 혈당지수가 낮아 다이어트를 하시는 분들이 많이 드시는 식품 중 하나다.

타임스탬프를 통해 날짜와 시간을 기록하면 한눈에 확인할 수 있는 장점이 있다.고구마의 열량은 100g 기준 조리법에 따라 다르지만 150칼로리를 넘지 않는다.

조리법 칼로리 (100g 기준) 생111kcal틴114kcal 구운141kcal

감자보다는 칼로리는 높지만 혈당지수인 GI지수가 감자는 90, 고구마는 55로 낮아 장기적으로 먹기에 좋다.

저녁에 먹으면 소화 흡수가 떨어지기 때문에 가급적 아침 식단에 넣어 하루 1~2개 정도를 먹어도 칼로리가 낮다.고구마만 먹는 것보다는 칼로리가 낮은 다른 식품과 함께 먹는 것이 좋고 단백질 파우더, 계란, 닭가슴살 소시지도 함께 먹는다.

고구마의 효능으로는 가장 잘 알려진 것은 항암이다.비타민과 에너지를 공급해 혈액순환과 피부미용은 물론 장운동과 당뇨, 변비에 도움이 된다고 한다. 특히 칼륨이 풍부해 염분 배출과 부기를 가라앉히고 식이섬유가 많아 해독에도 도움이 된다고 한다.하루에 고구마 호박 당근을 매일 먹는 사람은 폐암 발생률이 절반으로 줄어든다는 발표도 있다. 생고구마 효능 부작용

생고구마로 먹었을 때 끈끈한 흰 로션인 얄라핀(갈변 또는 흑변을 일으키는 물질)이라는 성분이 장 운동을 활발하게 해준다고 하니 생으로 조금씩 먹는 것도 도움이 된다. 열을 가하면 영양소가 파괴되므로 날로 먹는 것도 좋지만 부작용으로 가스가 차서 조리한 것보다 소화가 잘 되지 않을 수 있으므로 주의가 필요하다.생고구마에는 폴리페놀 성분이 함유돼 있어 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는 데 도움을 주며 껍질에 들어 있는 플라보노이드는 혈관 강화와 노화와 암 예방에 도움을 주는 성분이다.비타민과 면역력에도 좋지만 과다 섭취 시 신장에 무리를 줄 수 있고 결석이 생길 수 있어 하루에 1~2개 정도가 적당하다.

보라색 고구마의 경우 껍질에 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 많이 함유되어 껍질째 먹는 것이 좋으며, 주성분은 탄수화물로 대부분 전분이다.가장 쉽게 먹을 수 있는 것은 삶는 것과 에어프라이어에 180도에서 40분에서 1시간 정도 크기에 따라 돌리면 완성된다.

clark_douglas, 출처 Unsplash

껍질을 제거하고 크기를 작게 잘라 시간을 조금 더 돌리면 표면이 부드러워 물엿 없이도 대학고구마처럼 만들어 먹을 수 있다. 우리는 한 달 동안 2~3kg 정도 빠졌어. 허리를 되찾는 기분 ㅋㅋ 다양한 효능이 있는 겨울 최고의 간식인 고구마 다이어트 식단으로 건강한 한 해를 보내길 바란다.껍질을 제거하고 크기를 작게 잘라 시간을 조금 더 돌리면 표면이 부드러워 물엿 없이도 대학고구마처럼 만들어 먹을 수 있다. 우리는 한 달 동안 2~3kg 정도 빠졌어. 허리를 되찾는 기분 ㅋㅋ 다양한 효능이 있는 겨울 최고의 간식인 고구마 다이어트 식단으로 건강한 한 해를 보내길 바란다.

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