간기능저하 증상, 간에 좋은 음식, 나쁜 음식

□ 간의 주요기능 – 대사작용 : 탄수화물/지방/단백질/비타민/무기질/호르몬등의 대사(전환,보존,순환)작용 – 담즙(소장운동촉진 및 지방질 소화촉진)분비-해독작용 및 피로물질 제거 : 우리 몸에 유해한 각종 물질을 수용성 물질로 분해하여 배출-면역작용 : 세균 및 바이러스 제거, 항체인 감마글로불린 생성

□ 간의 주요기능 – 대사작용 : 탄수화물/지방/단백질/비타민/무기질/호르몬등의 대사(전환,보존,순환)작용 – 담즙(소장운동촉진 및 지방질 소화촉진)분비-해독작용 및 피로물질 제거 : 우리 몸에 유해한 각종 물질을 수용성 물질로 분해하여 배출-면역작용 : 세균 및 바이러스 제거, 항체인 감마글로불린 생성

– 평소 간 건강에 이상을 느끼는 분들은 간이 나쁜 음식을 줄이고 간에 좋은 음식 섭취를 늘릴 필요가 있다.- 다만 간에 좋은 음식 중에서도 체질에 따라 섭취해야 하는 음식이 달라진다.평소 몸에 열이 많은 사람은 몸을 식히는 성질의 음식을, 평소 몸이 차갑고 설사가 많은 사람은 몸을 따뜻하게 하는 성질의 음식을 섭취해야 한다.-어떤 경우에도 편식은 좋지 않다. 평소에는 골고루 먹는 것이 중요하다. 다만 몸에 좋지 않은 것을 평소에 많이 먹는 것에 주의를 기울일 필요가 있다.

 

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